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【ビジネスマナー】社会人なら知らないと損する!!飲み会・宴会のマナー

社会人デビューしたら今度は歓迎会!社会人にお酒はつきもの。学生とは違い壮行会、送迎会、接待等飲む・飲めないに関係なく社内の上司や同僚、接待でお客様とお酒を飲んで近づくのも社会人としての一歩。飲む・飲めないどちらでも役に立つお酒・宴席のマナー。飲めないしって人!飲むだけが飲み会じゃない

更新日: 2016年04月04日

aqua38さん

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最初が肝心

付いていく場合は後ろ、待ち合わせは予定より早く!

若手社員は、お店に入る時からが重要です。会社から上司や先輩たちと行く場合は、後についていき、お店も最後に入ります。
お店で直接待ち合わせの時は、待ち合わせの時間よりも早く到着するのは当たり前ですが、先輩方が到着していない時には店の前で待つようにしましょう。

飲み会・宴会の席順

テーブル

序列の最も高い人(年長者)が奥に座り、通路側から見て右側に二番目の序列の人が座ります。そして、入り口に最も近い場所が下座となります。

座敷

座敷では、出入り口から最も遠い奥の席が上座となります。もちろん、上座に最も序列の高い人(年長者)が座り、その向かいに二番目の序列の人が座ります。基本的に上座を中心に右隣が二番目、左隣に三番目の序列の人が座るのが基本です。まだ下っ端の頃は下座に座り注文取り等の役目を担う方がいいでしょう。

乾杯をする時のマナー

目上の方との乾杯する場合、相手よりグラスを上にしてはいけません

挨拶が終わっても、先輩や上司が手をつける前に新人が手をつけると不躾とされる

お酒を注ぐ時のマナー

グラスの残量が気配りの目安

グラスや盃が空になっていることに気がついたら、「お注ぎします」や「何か飲まれますか」などと声をかけましょう。でも、お酒に弱い人や体調の悪い人など、その人それぞれ飲み方のペースがあるので、あまりしつこくならない程度に。

ビールの注ぎ方

瓶の中ほどを右手で持って、左手を軽く添え、瓶のラベルが上になるように持ちます。このとき、手の甲が上になるように注意してください。手の平を上にして注ぐのは、「逆手の逆注ぎ」といって失礼になります。

ビールを注ぐときにグラスを持つときは、飲み口に触ったり、注ぎ口をグラスに当てて「カチン」と音をさせるのはNG

残り少ない瓶から注いではいけない

相手のグラスをいっぱいにする位の量が残っている瓶からお酌をします

日本酒の注ぎ方

お酒を注ぐ時は、銚子の中ほどを持ち、片手で注ぐのが普通のマナー。
敬意を表して両手で注いだり注がれたりする場合もありますが、基本的には片手が普通のマナーです。但し、女性の場合は左手を軽く添えた方が優雅に見えます。
この時、注ぎ口のない銚子の場合は正面(絵模様のある方)を上にします。

盃一杯に注ぐと飲みづらいので、八分目くらい注ぐのがポイント。
注ぎ終わる直前に銚子の口先を手前に回すと、しずくがたれません

焼酎のお湯割りを作る場合

まずお湯を先に入れる。
お湯を先に入れることで、グラスの中で対流が起こり、互いがよく混ざり合い、よりおいしいお湯割りが出来る。黄金比率は焼酎が6、お湯が4だが、好みを聞いて調整する。

最近の飲み会では、焼酎を注文される方も多いです。多くはロックで飲まれますが、お湯割りで飲まれる方もいるので覚えておいて損はないです。
また最後に、混ぜるかどうか聞いて、混ぜてくれと言われたら混ぜますが、こだわる方は混ぜずに飲むので、勝手に混ぜてはいけません。

お酒を注いでもらう時のマナー

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