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低価格路線を脱し「ロイヤルホスト」がじわじわ復活中

みなさんも"復活した"ロイヤルホストに足を運んでみては?

更新日: 2013年04月19日

fattaleさん

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“おいしさ”追求でロイヤルホストが復活

Photo by Siri Stafford / Lifesize

ガストやサイゼリアなどの低価格攻勢に押され苦戦

外食産業自体の衰退もあった

低迷の原因は?

Photo by Digital Vision. / Digital Vision

ロイヤルホストの場合は厨房にコックがいて、大半の料理を作っている。

そのため売り上げを増やそうとメニュー数を増やせば、コックの対応が追いつかず調理や盛り付けに時間がかかっていた。

料理が出てくるのが遅い

そのことがさらに客数減を招き、売り上げが落ちるという悪循環に陥っていた。

どのようにしてロイヤルホストは復活を遂げたのか

グランドメニューの全面改定を年4回から1回に減らすことで、コックが調理や盛りつけに習熟できるようにした。

高品質な「黒×黒ハンバーグ」は09年9月の販売開始後、3カ月で100万食を売り上げる大ヒット商品となった。

88円のサラダや120円のコーヒーゼリーなど低価格な一品メニューを増やした。

皿の平均価格は約600円から12年末には587円まで下がった。その分、客1人当たりの注文皿数は1.8皿から2皿まで伸び、客単価も1040円から過去最高の1170円まで上昇した。

そんなロイヤルホストにツイッターの反応は上々?

ロイホの何がいいってシェフが作っているからこその美味しさだと思う。久しぶりにパンケーキが食べたくなってきたbit.ly/171Ioq2

このご時世に凄いなぁ…低価格に釣られてガストに行っちゃう人だけど今度行ってみよう^^ - “おいしさ”追求でロイヤルホストが復活 脱・低価格路線で客単価は過去最高へ toyokeizai.net/articles/-/136…

ロイホは「レストラン」って感じがするからいいよね。 >> 「暇人\(^o^)/速報 : 【ファミレス】いったいロイヤルホストに何が起きているのか - ライブドアブログ」 bit.ly/XR8RWT

ちょっとファミレス行く時に変な学生がたむろしてたり横でヤニ吸われないだけでも貴重 RT @himasoku123: 【ファミレス】いったいロイヤルホストに何が起きているのか lb.to/11gCVIx : 暇人\(^o^)/速報

ロイホに行きたくなってきた RT @2chradio: (193res/h) 【話題】ファミレス老舗「ロイヤルホスト」人気がじわじわ復活中! いったい何が起こっているのか bit.ly/11pfbCO

客数を無理に増やすと騒々しい人とか増えるから、微増くらいでゆっくり地に足をつけて欲しいな…と。マクドナルドみたいなロイホは嫌だ。→“おいしさ”追求でロイヤルホストが復活(東洋経済オンライン) - Y!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2013…

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fattaleさん

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