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食べログ全国1位のお店「 柳家 」がすごすぎた…

食べログの全国1位ってどんなお店なのか気になって調べてみました。都内の高級店かと思いきや…意外なお店が1位でした。

更新日: 2013年05月28日

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岐阜県の山奥に伝わる伝統的な郷土料理を食べられるお店。

■食べログ
http://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21000023/

とりあえず敷居が高すぎ…

炭をおこして囲炉裏を用意するので、最低4名からの完全予約制

岐阜の山奥にあり、東京から向かうと4時間半かかる

東京から新幹線乗で名古屋へ、そこからセントラルライナーで瑞浪駅に。さらにタクシーで2~30分。

物理的にもハードル高い・・・

食べられるものがすごい

夏から秋にかけては、天然鰻、天然鮎。晩秋から冬にかけては、ジビエが食べられる

ジビエとは…狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のこと。

この店の冬のジビエの魅力は、「全て天然なので当日何に当たるかは行くまでわからない」と言う所にもありそうです

当日までわからない料理の一例

猪の肉は臭く硬いもの、という先入観はこのウリボウを食えばただちに払われます

まったく臭みもなく柔らかい赤味の肉からは、噛めば噛むほど旨みが出てきます。クセのないお味ですが旨みが濃いんですよね。飲み込んじゃうのが惜しいほどのお肉でした

一番年若い友人が「オリーブオイルみたいな香り」と表現。確かにそんな感じ!

この脂、最高。脂の塊なんだけど、全然、脂っぽくないのです、、、、、凄いです

綺麗な赤身とまっ白な脂身のロース。口に入れると脂がトロけます。脂と柚子胡椒が合います。サンジョベーゼの赤ワインが進みます

じーっと噛んでるとバターのように濃厚なこくが口の中で膨らみ、喉を通すのが惜しむ程

他の動物の肉では味わえないこの弾力と食感の虜になりました

囲炉裏でじっくりと焼いたので、頭から食べる事ができました。身のホクホク感と卵を一緒に食べた時の旨さは忘れられない味

頭の次に口の中に入る、鮮烈な鮎の肝がとても美味しいです。肝ゆえのホロ苦さは少しだけありますが臭みなく純な天然鮎の肝

身はふっくら、ほろほろとした白身は芳ばしく上品な味が広がります。骨は柔らかく頭からがぶりと戴きました

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このまとめへのコメント3

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やっちゃっちゃさん

甘いモノ好きですー☆



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