出典 blog.livedoor.jp

白米の炊き方

先入観として、土鍋で炊くのは大変というものがありますが、炊き方も超簡単です。欠点としては、保温機能が付いてない事。炊いたら熱々のうちに食べる事をお勧めします。
①お米を入れて1合につき200mlの水を入れる。 ②弱火~中火でじっくり加熱。 ③湯気がしっかりと出てきたら火を止める。 ③そのまま15分ほど蒸らし時間 ④完成
--------------------------------------------------
http://blog.livedoor.jp/tkfire85/archives/55544047.html

この情報が含まれているまとめはこちら

炊飯器で炊くよりおいしい、意外と簡単「土鍋」でごはん

火にかけて沸騰したら弱火にして10分、火をとめて15分蒸らせば、おいしいごはんの炊きあがり。おいしいご飯を土鍋て炊く情報をまとめました。

このまとめを見る