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安いお米が美味しく炊ける!台所にある10のアイテム

ほとんどご家庭に常備しているもので出来ます。お試しあれ。

更新日: 2013年05月18日

lionzzzさん

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あまり知られていない技

その技とは
『大根おろしの汁を入れる』
お米1合に対して大根おろしの
汁だけ大さじ2杯加えます。

ダイコンにはアミラーゼが
豊富に含まれています。

つや、食感をアップさせるアイテム

(つやご飯イメージ)

粉寒天を入れて炊くと、ツヤのあるご飯に炊き上がる

お米1合に2g。多いと粘りすぎるので注意

餅米を混ぜる。(1割を上限に調整)

粘りが出ます。ただし餅米自体が高いというデメリットが。

サラダオイルを少量入れるとつやが出て味も美味しくなります

ほんの少しでOK。オリーブオイルでも。

うま味がアップするアイテム

塩分を入れることでご飯の甘味が出てくる

天然塩がおすすめ。ひとつまみ程。

1合に対して,大さじ1杯のみりんを入れると美味しくなる

つやも出ます♪

持ち、香りアップに効果的なアイテム

(炊飯ジャーイメージ)

夏場は、米を研いだ後に、酢を2~3滴入れると、炊飯ジャーに
2~3日入れたままでも、ごはんがいたみにくい

お酒を入れるとふっくら炊けて、古米でも古米臭がなくなる

うま味もアップするようです。

お米の忘れがちな豆知識

一番最初に注いだ水を一番多く吸うので、この水が決め手

研ぐ時。

みんなの炊飯のコツ

始めチョロチョロ、中パッパ、シュウシュウ噴いたら火を引いて、赤子泣いても蓋取るな……というのは、有名な炊飯のコツだが。始めから強火を作ることができるなら、そのほうが早く美味しく炊けるだろうな。…ただし、米に水を吸わせておくのを忘れないことだ。

【6分でご飯を炊く裏技】1.米を研いで、30分間水に浸しておきます。 2.大きめの鍋に、米1合に対して1リットルの水を入れて沸騰させます。 3.米を加えて、フタをして6分間強火で加熱します。 たったこれだけで、ご飯を炊くことが可能。

ご飯の裏技】 さあ、ご飯ができた。と炊飯器のフタをあけてみたらアララ、ご飯に芯が!こんな経験ありますね。でもご安心を。米3合に対して大さじ2~3のお酒をまんべんなくふりかけ、再び炊飯器のスイッチを入れて炊く。お酒には、うまみ成分があるからたしても水っぽくなりません。

◆土鍋でびっくりするぐらい美味しく出来るご飯の炊き方 18◆☆ 火にかけてから短い時間ですぐに沸騰してしまうと、ごはんの甘みが引き出されないので、鍋の中が10分くらいで沸騰する火加減に調整するのがコツです☆ うま味引き出すご飯鍋 a.r10.to/h7WYfa

補足リンク

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lionzzzさん

美味しい楽しい情報をお届けるゴル。

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