1. まとめトップ
  2. カラダ

パセリは食べなきゃ損だった!

外食で何かと皿に乗っかってるの、スルーしてたでしょ?

更新日: 2014年09月30日

lionzzzさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1488 お気に入り 343885 view
お気に入り追加

緑のワンポイントが
鮮やかなパセリ。

彩り…だなあ…
というだけで食べはしない人が多い。
でも、それって損してますよ!

みんなスルーしてた…

「日本の宗教にはパセリを食べるな、という戒律があるのか」

海外の人から見ると不思議なほど、日本人はパセリを食べない。

昔どっかでみた、TV取材「出荷されるパセリの9割(うろ覚え)が残され捨てられている現状についてどう思われますか」パセリ農家のおじさん「そうですか…おいしくできたと思ったんですけどね…」というやりとりが忘れられなくて、それ以来出されたパセリは残さず食べてる 今日も食べた

今日から食べたくなる、凄い実力

栄養価

パセリは女性に必須の
ビタミン・ミネラル・食物繊維の宝庫!

栄養価は極めて高く(中略)ミネラルも野菜の中でも屈指

カルシウム、マグネシウム、鉄など

他にも食物繊維、葉緑素、カリウムなども含み、
これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラス

ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC

1本食べると、パセリビタミンCは1日の必要量の半分、
カロチンは30%摂取できる

美味しい食べ方

キーワードは

「加熱」と「油分」

みじん切りのパセリを玉子と合わせ、
バターをひいたフライパンで焼くだけ。
パセリの苦み等は感じません。


(詳細はhttp://www.beeboo.co.jp/recipe/2646/

ジャガイモをオリーブオイルで炒め
パセリを入れ、塩やマスタードでで味付け。
パセリ苦手な人は最初から一緒に炒める。

お好みでタコやベーコンと炒めても美味しい!

(詳細はhttp://www.fu-lively.jp/shoku_win/A02W20111102.html

「豚バラ薄切り肉はしょうが汁と酒をもみ込む。パセリはかたい茎は除いて葉をちぎる。フライパンをよく熱し、豚肉を強火で炒め、パセリを合わせる。おいしい岩塩とこしょうのみで調味。◇パセリで葉酸補給。飾りじゃないぞお。」

(引用http://tsubuyaki-recipe.com/13596.html

パセリの栽培

ホームセンター等で苗を購入して
育てると簡単です。

すぐ色んな料理に使えるし
何より新鮮です。

肥料を多めに、ちょっと大きめのポットでのびのび育てたい

補足リンク

1





このまとめへのコメント4

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

lionzzzさん

美味しい楽しい情報をお届けるゴル。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう