1. まとめトップ
  2. レシピ

サクっとモチっと不思議な食感!!ポップオーバーのレシピ

見た目はシュー、でも食べるとパンっぽくもあり、お食事に添えてもスイーツとしても両方いけちゃう見た目も可愛いポップオーバーのレシピを集めてみました。

更新日: 2015年02月28日

3747 お気に入り 416727 view
お気に入り追加

■ポップオーバーの作り方

作り方はとても簡単♪

■ポップオーバーのレシピ

こちらは美味しくポップオーバーを焼くためのコツが詳しく書かれているので、初めての方はこのレシピがおすすめです。

<材料>>

薄力粉・・・・・カップ1 
牛乳・・・・・カップ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
バター・・・・・大匙2
卵・・・・・・・大2個

★作り方http://www.nfimports.com/chicagometallic/POPOVER.html

豆乳とオリーブオイルを使った少しヘルシーなレシピ♪

材 料(2人分)

中力粉 50g
豆乳 100cc
卵 1個
塩 小匙1/2杯
オリーブオイル 小匙1杯


★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990001343/

高さのある小ぶりの型で焼くレシピ♪

◇材料◇(9個取りシリコン塗装玉子型天板1枚分)mase-Si-6
薄力粉           60グラム
塩             ほんのひとつまみ
卵             Lサイズ1個
牛乳            120CC
サラダ油          小匙2
★作り方http://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/recipe/food/mase-si-6_pop.html

ミキサーで混ぜる簡単レシピ♪

材料 (マフィン型6個分)

溶かしバター大さじ3 (42g)
卵 (室温に戻しておく)L2個 (M3個)
牛乳 (レンジで40秒温める)200cc
薄力粉もしくは中力粉2/3 カップ (83g)
強力粉なければ薄力粉でOK1/3 カップ (43g
)塩小さじ1/2 (2g)

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1711511

フランス粉を使ったレシピ♪

材料

*フランスパン専用粉フランス100g
*塩1g
*サラダ油20g
*卵2個
*砂糖5g
*牛乳130g


★作り方
http://rougo-kiyopan.blogspot.jp/2012/07/blog-post_16.html

ハーブ入りのお食事向きレシピ♪

【材料】マフィンパン12個分

・牛乳(1カップ)
・Lサイズの卵(2個)
・溶かした無塩バター(大さじ2)
・小麦粉(1カップ)
・塩(小さじ1/4)
・おろしたてのパルメザンチーズ(1/2カップ)
・ローズマリー・タイム・セージなどハーブのみじん切り(小さじ2)※フレッシュなものが好ましいが、ドライでもOK

作り方
http://www.roomie.jp/2013/06/77712/

中にもトップにもチェダーチーズ♪

(6個分)
牛乳400cc
卵4個
小麦粉(薄力粉)2カップ
チェダーチーズ(シュレッド)1カップ
塩小さじ1/2
バター少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1878357

じゃがいもやひき肉入りのポップオーバー風キッシュ。
いろいろ入っているので膨らみにくいかもしれません。

(6個分)
卵1個
牛乳100cc
塩小さじ1/2
強力粉75g
植物油小さじ2
ジャガイモ1個
ひき肉(お好きな肉で)80g
パルメザンチーズ(粉)大さじ4
セージ小さじ

★作り方
http://cookpad.com/recipe/838655

■ポップオーバーの食べ方

・スープや肉料理に添えて

スープや肉料理にそのまま付け合せてパンの代わりに・・・
イギリスではローストビーフの付け合せとしてよく用いられるそうです。

※イギリスではポップオーバーではなくヨークシャープディングと呼ばれています。

★ヨークシャープディングの詳細はこちら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

・空洞に具をつめたり、サンドイッチにして

ポップオーバーは割ると中が空洞になっているので
そこにいろいろと具を詰める事が出来ます。
見た目もオシャレで可愛く仕上がるので女子はハマっちゃいそうですね♪

材料

・ポップオーバー 
・ラタトゥイユ
•サニーレタス

★作り方
http://koubokun.net/archives/2370

材料

•ポップオーバー •ミックスビーンズサラダ
◦ミックスビーンズ(缶詰) 1缶
◦玉ねぎ 1/2個
◦大葉 3枚
◦お好みのドレッシング(市販のサウザンドレッシングを使用) 適宜

★作り方
http://koubokun.net/archives/3109

アイスやクリーム、フルーツと合わせてスイーツとして

甘いものをトッピングしたり詰めたりするのもいいですよね♪
割らずにクリームを詰めてシュークリームのようにして食べるのもおすすめです。

材料(マフィン型6個分)
◆ポップオーバー◆
薄力粉…90g
卵…75g
牛乳…140cc
塩…ひとつまみ
(A)インスタントコーヒー…4g
(A)水…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ショートニング(型用)…適宜
◆クリーム◆
マスカルポーネチーズ…150g
生クリーム…150cc
砂糖…50g
ココアパウダー(仕上げ用)…適宜
ミントの葉(仕上げ用)…適宜

★作り方
http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00006219.html

■ポップオーバーが食べられるお店

1





主に気になるレシピ、グルメをまとめています。



  • 話題の動画をまとめよう