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え?平日だけ?【 6ヶ月で-15kg!】糖質制限ダイエット&レシピ

平日だけの糖質制限ダイエットを始めた夫が、わずか6ヶ月で-15キロ(驚)!!週末は好き放題に食べていたのに?!高脂血症も改善!!そんな夫がダイエット中に食べていたものなど、糖質制限ダイエットに関係する情報を分かりやすくまとめました★ゆる~いダイエット希望の方、必見!!

更新日: 2016年05月01日

nari3105さん

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新着情報 ♪

さて、土・日は解禁日という、ゆる~いスタートでしたが・・・

糖質制限ダイエットを始めて
半年で-15キロやせた夫

週のうち、平日5日間のみ糖質制限を行い
週末の土・日は解禁日だと言って
ご飯と麺類を食べていました

…が、それでも
半年で-15キロ!

実践したこと

平日に食べない食品
①白米を使ったもの(ご飯、おもち、和菓子など)
②麺を使ったもの(うどん、そば、ラーメンなど)
③小麦粉を使ったもの(パン、ケーキ、お菓子など)

平日、ひたすらこの①、②、③を守る!
そして・・・

週末の土日には、自由に食べる!

土日は解禁日だそうで

ご飯や麺類も食べちゃってました!

お誕生日やイベントのときには
普通に売られている
ケーキやアイスクリームも!!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/

時間のルールだけは平日も週末も守る

①夕食後は食べない
②夕食の時間はなるべく早めに

就寝前に、「何か食べた」日と「何も食べない」日とでは
体重の減りが、かーなり違うそうです

というわけで、↑このルールだけは
一生懸命、守っていたようです

 まあ、そうは言っても

  週に1、2回、深夜に
  糖質ゼロのビールや枝豆を
  食べちゃってました
 

  なので
 「頑張って心がけて、は、いた」
 程度かも(苦笑)

その他、平日になるべく避けていた食品はコチラ ↓

白米や小麦・麺類ほど、厳密に「絶対、食べない!!」わけでなく
なるべく避けていた、くらいの感じです

もちろん、週末の土日には食べます

意外と糖質が高いんです(汗)
なので、なるべく平日は避けていました

それ以外のお野菜は大丈夫★

カボチャやトウモロコシも
糖質は高めらしいですが
お料理やスープに少し加える程度なら
平日・週末問わず、普通に食べてました

さすがに「バナナは糖質、高っっ!」
ということで、平日は避けていました

でも、バナナ以外の果物は大丈夫★

ただ、量は少なめ
(果物の糖質は高いですからね)

リンゴなら4分の1個
柿なら2分の1個ってところでしょうか

とにかく、よく食べたもの(平日、週末問わず)

米や麺を抜いたぶん

とにかく野菜を
たくさん食べるようになりました

* サラダ
* 蒸し野菜
・・・などなど


ただ、市販のドレッシングは
意外と糖質が高くて
また、お値段も高くて(笑)

なので、夫のドレッシングは
手づくりがほとんどです★
(下記参照)

調味料について

普段、私が使用する調味料は

糖質が低めの調味料が中心
(塩コショウ、しょうゆ、マヨネーズ、ポン酢等)

また、糖質が高い料理酒の変わりに
焼酎を使用しています

前述のとおり、ドレッシングは
手づくりすることがほとんどです

ポン酢、マヨネーズとすりゴマが、1:2:1の割合
あとは、ごま油とラカントを少々加えて
混ぜるだけ!!

簡単ポンマヨドレッシング、美味しいですよ!

味付けが濃いおかずは糖質の高い「ご飯」を食べたくなってしまうので、糖質制限ダイエットは薄味が基本

以前よく作っていた「肉じゃが」などの和食

全く食卓にのぼらなくなりました^^;

たんぱく質も積極的に摂取しましょう

ウチではタンパク質として
鳥胸肉をよく用います

皮と脂部分を除いた鳥胸肉は
低カロリーで
素晴らしいたんぱく質!!

よく食べるもの①

一番よく食べるのは、鳥胸肉のソテーです

味付けは、塩・こしょうのみ
オリーブオイルで炒めます

フライパンに蓋をして、強火で両面6分ずつ
あとは火を止め、ふたをしたまま15分ほど放置

そうすると、中はふっくら・しっとりソテー完成♪
蒸し野菜を添えて
ポン酢で「いただきまーす」ですね★

飽きたら、アレンジ♪

焼きあがった鳥胸肉に
とろけるチーズや海苔を乗せたり、おろし大根を添えたりして
簡単にアレンジもしています♪

よく食べるもの②

野菜の目玉焼き、よく作ります

オーブン対応の皿に
冷蔵庫にある野菜をひたすら千切り

そして、ベーコン
なければ、ツナやウィンナーでも

最後、中央に卵を落とし
とろけるチーズを適量まぶす

オーブントースターで8分~10分
ポン酢がよく合います♪

冷蔵庫にある野菜なら、何でも!

野菜の目玉焼きに使う野菜は
キャベツ・なすび・人参・ピーマン
とうもろこし・玉ねぎ・ほうれん草、etc…

冷蔵庫にある野菜なら、何でもいいですが
ベースのキャベツだけは外せないかも?

キャベツがあるだけで
他の野菜との、味のバランスがうまーく調和するような気がします

よく食べるもの③

豚しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダも
よく食べています

野菜は冷蔵庫にあるものを使い
その上に、豚しゃぶしゃぶ肉を盛り付け

お肉は、お湯に通したあと
氷水に付けて、冷めてから水をきって使うと
良いですよ!

水っぽくなりそう、と思いきゃ
意外や意外、水っぽくはなく、肉も硬くならず
時間が経っても美味しくいただけます♪

生野菜にひと手間加えて・・・

豚しゃぶしゃぶ肉のサラダは
基本、冷蔵庫にある野菜でオッケー

レタスやリーフレタスをベースに
トマトや水菜、スライスした玉ねぎやピーマン

さらに時間があるときには是非
モヤシや南瓜をレンジでチンして、加えてみてください

味に奥行きが出て、最高に美味なんです~♪♪

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nari3105さん

子どもと北海道(主に旭川)を
中心に「食」「遊び」「ダイエット」
まとめまーす★

「遊び」対象は
赤ちゃんから小学生★

ポイントは
① コドモが飽きない
② コドモが楽しい
③ 大人も楽しい(笑)

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