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えっ!お粥ってこんなに美味しいの?? 中華粥のレシピ

日本でおかゆって言うとどろどろしてるだけで味気ない、病人食のイメージが強いけど、生のお米をじっくり鶏や魚介のスープで炊いた中華粥はびっくりするほど美味しい♪

更新日: 2013年12月28日

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■中華粥のレシピ

(1~2人分)

米180cc(一合)
水6カップくらい
*生姜(千切り)1片
*ねぎ(みじん切り)適量
*鶏ガラスープ(中華だし)大さじ1
*塩コショウ少々
ゴマ油少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2167174

生米を鶏スープで炊いたシンプルな中華粥。
あまりかき混ぜるとお米に粘りが出てしまうので
自然に炊けるのを待つといいそうです。

(2人分)

もち米1/2合
水800cc
干し海老一掴み
鶏がらスープの素小2~大1
生クリーム大1~
ごま油適量

■   トッピング 油揚げ細切り (無くても可)適量
かいわれ、
小ネギ、
松の実など適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1092975

もち米を鶏ガラスープや干しエビで炊いた一品♪
生クリームを入れる事でお店のような味になるそうです。

(2人分)

ご飯お茶碗1杯
水3カップ
ガラスープの素小さじ1
塩小さじ1
ごま油小さじ1

■ ☆トッピング☆

ザーサイ
・小口ねぎ
・白ゴマ適量
白髪ねぎ・
くるみなどなど適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/347547

炊いたごはんをミキサーでガーッとすれば、長時間煮込んだ様な感じに。

■トッピングなど、具材入りの中華粥のレシピ

材料(1人分)

鶏ささみ 2本(80g)
青ねぎ 適宜
中華スープ 400cc
ご飯 茶碗1杯分
卵 1個
しょうが 1かけ
ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2

★作り方
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/health/recipedata/recipe_15435.html

高たんぱくで消化のよいささみと栄養価の高い卵を使ったお粥。
しょうがの薬効で体を温めて発汗を促す効果も期待できるそうです。

材料(4~6人前)
米 1/2カップ
水 6カップ
サラダ油 大匙1
干し貝柱 1/2個
塩 少々~小匙1/4
胡椒(好みで) 少々
旨味調味料(好みで) 少々
ヒラメ(刺身用) 150g(鯛、スズキ等他の白身魚でもよい)
醤油 小匙2
胡麻油 小匙1
生姜 5g
白葱 10g
ワンタン(又は春巻き、餃子)の皮 3~4枚(なければよい)
香菜(又は三つ葉) 適量

★作り方
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-241.html

白身魚のお刺身を使ったレシピ♪
鯛茶漬けのお粥版?
熱々のおかゆにお刺身入れて半生な感じで食べると美味しいですよね。

材料 ( 4 )人前

子大豆もやし 1袋
米 1 1/2カップ
鶏がらスープの素 1 1/2カップ
水 9カップ
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1 1/2
かいわれ大根 飾り用


 材料 ( 鶏だんご )

鶏ひき肉 300g
ねぎ 適量
片栗粉 小さじ2
しょうが 適量
塩こしょう 少々

★作り方
http://recipe.saladcosmo.co.jp/detail.asp?ID=193

鶏団子入りで、満足感のあるおかゆもいいな。

4人分●ほたて貝柱割り身(水煮)(ピュアパック2袋または缶詰2缶)120g
●米1カップ
●水10カップ
●卵2個
●油大さじ1
●生しいたけ3枚
●赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン各20g
●揚げ麺(砕いておく)20g
●ザーサイ適宜


★作り方
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=1476

帆立の水煮を缶汁ごと使ったレシピ♪
旨みたっぷりで美味しそう。

材料・

米 100g
サラダ油 大さじ1/2
水 2.3リット
あさり 400g 塩水につけて砂をはかす
しょうが 5g 皮をむいて、細切り
小ねぎ 適量 小口切り

★作り方
http://www.chefgohan.com/card/detail/444

あさりだしもいいな。
とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、
洗米でなくならないように気をつけましょう。

材料

1.お米 100g
2.・お水 700cc
3.・お酒 大匙1
4.・帆立貝柱スープの素(鶏がらや中華でも可) 小匙1
5.塩 小匙1/2
6.・長葱(青い部分) 40g
7.・生姜 30g
8.・鶏肉(もも) ・・・一枚
9.・塩 ・・・・小匙1/4
.

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/38985/recipe/439783

材料入れてスイッチポンのお手軽レシピ♪

材料(4人分)
ボンレスハム 4枚
 米 2合
 ねぎ 1/2本
 しょうが 2かけ
 チンゲン菜 2株
 ごま油 大さじ1
[A]
  水 カップ6/チキンスープの素 大さじ3
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
 れんこんチップ 18g

★作り方http://hamukumi.lin.gr.jp/cooking/ms_kisetsunoresipi01.html

ハムは手軽に味が出ていいですよね。
蓮根チップのサクサク感がアクセントに

■七草粥も中華風に

1月7日に一年の無病息災を願って食べられる七草粥も中華風にアレンジすれば食べやすい。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める意味もあるので七草+あっさり目の具で。

■材料
<材料 2人分>
七草がゆセット 1パック
万能ネギ 1本
油あげ  1枚
悠然鶏ひき肉 70g

中華スープの素 小さじ1
水 300cc
おろし生姜 少量
酒 大さじ2

くこの実  10粒
松の実 10粒
ご飯 2食(少)

★作り方http://www.uny.co.jp/tabemonogatari/recipe/yasai/recipe_0701nanakusa2.htm

鶏ひき肉と油揚げの入った七草粥。
クコの実をトッピングすると彩りもキレイ。

<材料> 2~3人分

米:1/3合
はとむぎ:大さじ2
水:お米の7~8倍
油:少々


鶏手羽先:2本
干貝柱(もどしてほぐしたものを戻し汁ごと):1個
白きくらげ:ひとつかみ
粉ゼラチン:大さじ1(1袋分)
白ネギの青い所:10cmぐらい
生姜の輪切り:2~3枚
塩:少々

七草セット:1パック分(葉は塩茹でし絞って刻んでおく、大根と蕪は輪切りにしておく)
生姜の絞り汁:適量
粗挽き黒胡椒:少々

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10653480

手羽先のスープで煮込んでさらにゼラチンを投入、
はと麦や白きくらげも入った美肌七草粥。
胃腸を休めてついでにお肌もぷるぷるになるなんて最高♪

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