1. まとめトップ
  2. レシピ

5分でつくれるカンタン常備菜が使える

毎日のことだから美味しいのは当たり前だけど、時間がないからカンタンに作れる常備菜を集めています。すべて5分以内でつくれて、応用が利くのもうれしい!

更新日: 2013年10月13日

光ぴかりさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9706 お気に入り 670713 view
お気に入り追加

まいにちのメニューを楽チンにしてくれる常備菜で、カンタンに美味しいご飯がつくれます。

■火を使わないで使える「塩キャベツ」

シンプルな味だから、使い方いろいろ。食物繊維もいっぱい摂れます。

塩キャベツ、砂糖、酢、マヨネーズ。あとはお好みでハムやベーコンなどを入れる。
http://cookpad.com/recipe/2065473

塩キャベツ、ハム、アボカドをのせて焼いてできあがり。塩キャベツをたっぷり入れたヘルシーなホットサンド。
http://shintakenaka.seesaa.net/article/353099367.html

■手軽なのに、お肌にも効果ある「くるみ味噌」

くるみの粒は、粗い方が食感を楽しめます。くるみは肌荒れにも効果ありです。

だしでコトコト煮込んだふろふき大根にのせるだけ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/4869/

辛いのがお好みであれば、唐辛子をいれても美味しそう。
http://www.mizkan.co.jp/kume/recipe/ns155.html

■きのこのウマ味を生かした「塩きのこ」

材料は、椎茸、舞茸、しめじ、えのき、エリンギと塩

■肉のうまみが詰まっている「肉そぼろ」

材料がシンプルで、いろんな料理に使えて便利。これは優秀です。

肉そぼろ、 じゃがいも、 グリンピース 、だし汁、水溶き片栗粉、しょうゆ、みりんを煮込んでできあがり。
http://blog.goo.ne.jp/elie-himarayann-1962/e/d8007fb99aa169ea22859d4a3c788973

茄子、肉そぼろ、酒、砂糖、水でいためるだけ。肉に味が付いているので、調味料は加減してみて。
http://coopie.seesaa.net/article/42583463.html

鮭・卵・肉・ほうれん草をのせるだけ。お弁当にもできる。
http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_1348067/

1





このまとめへのコメント6

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

光ぴかりさん

ジャンルは結構幅ひろいかも。。気になったことを随時まとめてます!



  • 話題の動画をまとめよう