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ワインと果物で簡単に楽しめる、自家製サングリアの作り方

ワインに果物を漬けた「サングリア」が人気を集めています。家庭でも簡単に作れるサングリアのレシピをまとめました。

更新日: 2016年02月18日

curatorさん

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■サングリアとは

サングリアとは、赤ワインをベースにフルーツでほんのり甘くしたスペイン・アンダルシア地方の飲み物。

酸味のあるワインが、果実の糖分などで甘くなるので、お酒にあまり強くない人でも飲みやすい。

サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ (sangre) という単語に由来する。

■サングリアの作り方とレシピ

サングリアは、ワインと果物などがあれば、家でも簡単に作れる。ワインにオレンジやリンゴ、バナナなどの果物と、蜂蜜やシナモンなどを加えて、1日程度冷蔵庫で冷やせばできる。

作り方の詳細は、下記リンク先で

レモンとオレンジで

リンゴとピンクグレープフルーツ

洋ナシとオレンジ

バナナ・桃・ネーブルオレンジ

いちごやブルーベリーでも

白ワイン+緑茶と青りんご

■いろいろな楽しみ方があります

時間がないときは、ワインをオレンジジュースで割ってレモン汁、お好みでガムシロップを入れるだけでも、お手軽サングリアを作ることができますよ。

赤ワインにサイダーなどの甘い炭酸水を入れて、オレンジ、レモンを加えるだけでも大丈夫です。

一味違う深みを出したい時に良いのが、アサヒビールの「サザンカンフォート」だ。果物やハーブ、香辛料など数十種類の原材料が入った米国生まれのリキュールで、ワインとジュースに組み合わせるだけで風味豊かなサングリアが作れるという。

■リンク

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