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ズボラ術万歳☆具を入れたら放置でOKなスープマグ弁当

近年から話題になっている「スープマグ」。出来上がった物を保温しておくだけでなく、使い方次第で、具材を入れて放置しておくだけで、美味しい料理がお弁当に食べられちゃうみたいです♪

更新日: 2013年11月16日

karakawa4590さん

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近年注目のスープマグはズボラレシピにぴったり

お弁当を持っていく感覚で食べてみたかったので朝作って、お昼に開けてみると・・・できてる~

実はスープマグは、その保温性を利用して調理にも使えるんです!

高い保温力があるので、保温しながら具材に熱を通す「保温調理」ができちゃうんです。

魔法びん構造で高い保温・保冷力だから、熱々のスープから冷たいデザートまで、使い方もいろいろ

忙しい人や普段料理をしない人でも、これならあっという間においしいお弁当が簡単に作れるはず

具を入れるだけの簡単レシピいろいろ

材料
・鶏ささみ:1本
・酒:大さじ1
・塩:少々
しょうが:8g
・長ネギ:15g
・にんじん:10g
・ピーマン:15g
・しめじ:10g
・鶏ガラスープの素:4g
・ゴマ油:1滴
▼レシピ詳細
http://www.thermos.jp/Recipe/foodcontainer/fo_torisasamisyougasoup.html

根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります

材料
・にんじん:10g
・ジャガイモ:15g
・玉ねぎ:10g
・絹さや:15g
・カリフラワー25g
・ソーセージ:2本
・コンソメ(顆粒):4g
・黒こしょう:少々
・フェンネル:適量
▼レシピ詳細
http://qvc.jp/recipe/81b.html

・水菜:20g
・小葱:30g
・生姜:10g
・トマト:30g
・塩蔵わかめ:20g
・緑豆春雨:20g
・ごま油、酢、ナンプラー:小さじ1
・白ゴマ:少々
・熱湯:200cc
▼レシピ詳細
http://woman.excite.co.jp/article/gourmet/rid_E1369292967082/pid_2.html

コンソメやだしの素を入れなくて大丈夫かな? と心配になると思いますが、生姜とナンプラーがいい仕事をしてくれます

材料(300mlで2人前)
・絹ごし豆腐:150g
・豚コマ肉:30g
・白菜キムチ:30g
・アサリむき身:30g
・ネギ:30g
・えのき:30g
・にんにく:1片
・粉唐辛子細挽き:大さじ1/2~1杯
※唐辛子の量はお好みの辛さで調節して下さい。
 大さじ1杯で辛口です。
・ごま油:小さじ2
・水:300ml
・砂糖:小さじ1杯
・味噌:大さじ1杯
・卵:2ヶ
▼レシピ詳細
http://d.hatena.ne.jp/ya-hoo_san/20130222/p1

生卵を持っていって割入れれば味がマイルドになりますので、辛いものが苦手な人でも大丈夫

生米からでもOKなご飯ものレシピ

材料
・米:大さじ2
・ピーマン
・豚肉
・塩コショウ
・にんにくしょうゆ 各量お好みで
▼レシピ詳細
http://blog.livedoor.jp/masakiblogg/archives/33975919.html

粒で入れたお米も、見事に柔らかくなって本当におかゆそのもの!顆粒スープの素も入れてないのに、豚肉からいいおダシが出てる~

材料
・かぼちゃのポタージュ(粉末):1食
(お好みで量を調整してください)
・お米(無洗米):40g
・バター:5g
・お湯:適量
・コーヒー用ミルク:1個
▼レシピ詳細
http://www.yamagirl.net/amano-blog/details.php?p=12987

仕上げに、コーヒー用ミルクを垂らせば、見た目も華やかに。生米でなくとも、炊き上がったご飯などでも同様に調理出来ます

材料
・ミディトマト:3個
・ベーコン:1枚
・押し麦:45g
・コンソメ(顆粒):3g
・フェンネルまたはパセリ:適量
▼レシピ詳細
http://www.thermos.jp/Recipe/foodcontainer/fo_tomatosoup.html

「ひとり分」が無駄なく作れるし、移動時間やほかのことをしている間に煮えるのでガス台の前に立っている時間が節約できます

保冷効果を利用してデザートも!

市販のスープや乾物などをプラスすれば、バリエーションがどんどん広がります。ごはんもの、スープ、パスタや麺類、デザートもOK

材料
・粉ゼラチン:2g
・熱湯:大さじ1
・豆乳:100ml
・黒みつ:大さじ1
・缶づめのみかん:50g
▼レシピ詳細
http://www.thermos.jp/Recipe/foodcontainer/fo_tofupudding.html

みかんの缶詰が入った豆乳と黒蜜のヘルシープリンです。フードコンテナーの保冷効果で3時間ほどで固まります

冷やし固めることもできるのは、ちょっと目から鱗でした。材料を入れる前にポット内を氷水でしっかり冷やすのがポイントです。

出典saita.net

材料
・アサイージュース
・クラッシュアイス
・バナナ
・キウイ
・いちご
・ドライフルーツ
・ミューズリー
各量お好みで
▼レシピ詳細
http://saita.net/photo/club/142.html

時間をおくとつめたくおいしくドライフルーツも柔らかくなりジューシーになっておいしいです

美味しく作るための注意点

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このまとめへのコメント2

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karakawa4590さん

NAVERまとめはじめてみた(*`O´)
気になることを色々まとめてみます!
美味しいもの大好き。



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