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びろ~んとした「川幅うどん」がモチモチで旨いらしい

埼玉のB級グルメがいろいろあるとは聞いていましたが、見た目にもインパクト大なうどんを発見。なんだこれー。どーやって食べるんだよ。

更新日: 2014年01月01日

イッCさん

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ちょっと変わった「うどん」があるらしい…

うどんと言えば、コシがあってシンプルなのに旨い「讃岐うどん」が有名。

最近ジワジワ人気なのが、太い柔らかい麺に、上から甘いしょうゆだれをかけて食べる「伊勢うどん」。




どれも美味しそう。。。

びろ~ん。


なんだこれ、幅広すぎるw

埼玉のご当地グルメ「川幅うどん」はもちもち

出典ameblo.jp

冬にぴったりな、川幅みそ煮込みうどん。

蛤が沢山入っています。いいだしが出ているねぇ~。麺は、さらさらとしていて、のどごしが最高です♪くせになります

幅の広いうどんのもっちりとした食感が良く、ハマグリの出汁と味噌とのマッチングも良く美味しいですね、長い麺も楽しめます

久良一の冷やし川幅うどんには、フォークとナイフが付いてきます。

麺もおつゆも良く冷えています。かつおだしのあっさり味にレモンの酸味で、美味しいです

普通のうどんも入ってます。冷製なので結構しっかりした麺で薄い生地。モチモチの食感で美味しい☆ナイフとフォークもついていますが普通に箸でモグモグ食べられます

驚いたのがうどんの汁の上品さ!絶妙です

青のりが練りこんである、緑色バージョン。

これが4枚入っています。麺に青海苔が練り込んであり風味もあり美味しいのですが、やはり食べズライ…何処から食べて良いのか?

つけ汁(肉汁)の具は、一度網焼きをしてあるらしくかなり香ばしく美味しく頂きました

ラーメンバージョンも。(川幅手打ちラーメン)

噂に違わぬ幅でありながら、麺自体はしっかり腰がありすぐに切れることもなく、食感もモチっとして美味しい

このラーメンには、川幅麺だけでなく手打ちのちぢれ麺も入っている。こちらはコシがあってシコシコとした歯ごたえ

スープは、見た目どおりのあっさりした醤油のスープで魚介の風味とうまみが効いている。動物系の味わいもあるが濃い感じではない。ほっとする味

「川幅うどん」が出来たのは、意外と最近だった

埼玉県を流れる荒川の川幅が、2008年2月の国土交通省の調査で、日本一(2,537m)と認定される

出典itot1.jp

主張してます。

鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が 日本一であることにちなんで誕生したご当地グルメが「川幅うどん」

発祥の店「久良一」によると、鴻巣市の依頼で「ご当地グルメが作れないか?」と話があり、川幅に見立てたうどんを作ったら案外面白いかも、というアイデアから生まれた

出典itot1.jp

川幅うどん、発祥の店「久良一」

この川幅“日本一”に因んで、地元のPRと活性化を目的とした「川幅グルメ」が次々と誕生している

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イッCさん

ヘンテコ万歳!



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