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財布にやさしい簡単おしゃれなイタリア料理「フリッタータ」

玉子を使ったシンプルな料理。アイデア次第でメイン、おつまみといろんなシーンで使えます。お財布にもやさしいプチプラ材料。冷蔵庫にあるもんでもいける!

更新日: 2013年11月22日

wampoさん

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フリッタータ?

キッシュにも似ています。
厚みをしっかりだしてカラフルに。

よそいき風に演出して
いつもの卵焼きと差別化を。

画像のレシピ詳細は
http://www.bob-an.com/recipes/detail/41585

ポイント

ひっくりかえすのに自信がない人は、
フライパンで片面を焼いたら、あとはグリル

少なくとも4~5cmの厚みで硬めに仕上がり、
表面にはカリッとした焼き色が付いているのが理想的

温かいままでも冷えてからでも美味しく召し上がれます。

お好みですが、焼き色は
食欲をそそるもの。

または、カラフルな野菜の
表面がしっかり見えるように
するのも手です。

小さめのフライパンがやりやすく
厚みも出るのでお勧め。

レシピ

主な具材
かぼちゃ、いんげん、ドライトマト等

生クリームが入ったリッチタイプ。
野菜はお好みのものに変えても。

詳しくは
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/2305

主な具材
アスパラ、トマト、チーズなど

朝食にもピッタリ。
オーブンで焼く方法なので
朝の時間の有効利用にも。

詳しくは…
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/566370

主な具材
かぼちゃ、タマネギ、粉チーズなど

立体的に盛ってカフェ風に。
カボチャがメインで
シンプルなのがいっそうお洒落。

詳しくは…
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11773317

こんなテクもいかが?

おうちでカフェご飯しましょ♪

ワインの空き瓶、かわいいお酒の瓶。
とっておいて水・ドリンク入れにして
テーブルに出します。
お店でも見かけますね。

おまけ・玉子の話

殻の表面がざらざらしたものを選ぶ

ざらざらのほうが新鮮。(ツルツルだから古いというわけではない)

炒り卵や薄焼き卵にすると、冷凍することができます

厚めのものは不向きなようです。

卵の賞味期限は「生で食べることができる期間」

過ぎても加熱すれば少しの間は大丈夫。

フリッタータみんなのツイート集

近くで仕事終わったので久しぶりに寄った芝公園のル・パン・コティディアン。まだ朝食セットがある時間だったので野菜のフリッタータのセットに。オムレツにすれば良かったなあ。 pic.twitter.com/KA9Jly3Mpy

お天気いいですね^_^ 今日のランチはいつも以上に豪華! 北海道から美味しいトマトが入荷したので、贅沢にトマトをたっぷり使ったフリッタータを焼きました! そしてアイナメのカルパッチョもつけます!アブラがのっていて美味しいですよー。 pic.twitter.com/LlmObKMoY8

今日のランチは社食のビュッフェでもりもりカオスランチでぴた。 お料理参考になりそうだったのは、ほうれん草と春雨のサラダと、サトイモのフリッタータかな。ビュッフェだと、自分では思いつかないおかずを学べる。 pic.twitter.com/qJyWAHUOyn

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