1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

保温調理、エコ調理の味方、『鍋帽子』って知ってる?

一度加熱した鍋に鍋帽子をかぶせておくと、いつの間にかおいしいおかずができ上がる。電気もガスも使わない、火のそばにいる必要もない、そんな便利で手間いらずの保温調理道具、『鍋帽子』についてまとめました。

更新日: 2014年09月28日

sheherherさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
806 お気に入り 146533 view
お気に入り追加

鍋帽子とは?

ひと煮立ちさせたら火からおろし、鍋に被せるだけで、あとは余熱で調理ができてしまう『鍋帽子』

「鍋帽子®」は2003年4月財団法人全国友の会振興財団の登録商標として認められた。

鍋帽子はおよそ20年前に広島友の会で考案されました。
限りある資源を使い尽くさないように電気ガスの使用量を減らしたいという大きな願いを掲げ、各家庭にできる小さな足元の取り組みとして「婦人之友 2000年11月号」に載り、徐々に各地の友の会、そして地域の人々に広まっています。

煮物をする時、材料を切り、炒め、水分を加えて調味をし、ひと煮立ちさせたら鍋帽子の出番です。コンロから下ろして鍋帽子をすっぽりかぶせること30分。そこにはこっくりと味のしみんだ煮物が完成しています。

料理によって違うが、大体CO2排出量がほぼ半分程度に抑えられる

ふきこぼれや焦げつきがあると、お掃除も大変になるので、二重にメリットがあります

0:15~ エコ調理器「鍋帽子」を作ろう
3:22~ かんたん!鍋帽子クッキング

使った感想

材料を切り、軽く炒めて調味料と水を入れ、
火にかけて煮込むのは、たったの5分。

まだ半煮えの状態で蓋をして座布団の上に置き
ふかふかの帽子を被せて、30分放置です。

すると、たったそれだけで、ごろりと大きめのじゃがいももしっかり煮えているではありませんか。

あとは、そのまま冷まして味を染み込ませるだけです。

なんて簡単!!なんてエコ!!

早速、肉じゃがを作ってみましょう!いつもの作り方で!

調味してから5分ぐらい煮たところで火からおろして鍋帽子を被せて30分。

では・・・フタをオープン!!

わおぉ~~!凄い湯気~~!!30分も経ってるのにアツアツ~~!
これ、ホンマに凄いですよ!じゃが芋もホクホク!!味もしみてる~!

肉じゃが以外も、色々と試してみましたが、恐るべし鍋帽子です!!
コレは是非皆様にも作って欲しいです!!レッツ省エネクッキング~♪

うわさには聞いていたけど、すごい保温力です。シチューなんていつまでもアツアツでした。エコ生活には欠かせないものになりそうです。

友達から、大きいから場所を取るよ、と言われていました。本当に大きいです。
かなり巨大な鍋出ない限り使えてます。保温力も良いです。茶碗蒸しをよく作りますが、スが入らなくてとても美味しく作れてます。

かさばるのが難点だが、たたんでケースに入れればコンパクトに収納できる

冬にはおでんが大活躍。(おいしくできるので、ちょっと回数が多くてクレームが出てしまうほど おいしくできます)
大豆もおいしく煮れますよ。
夏には、冷たい保温で使ってみましたが、いい感じ。

「煮物に便利」というとで、冬しか出番がないかしら?と言えばそんなことはなく、夏だって毎日出番です。火を使わないで調理が出来る鍋帽子は、台所で使う熱量をグッと減らせるので、部屋の温度が上がりません。

夏に麺を茹でるのは暑くて大変ですが、鍋帽子を上手に使えば麺も茹でられます。鍋帽子を被せておいた煮物は食べる時には再加熱の必要が無く即食べ頃温度です。それから冷蔵庫で冷やしたやかんにかぶせておけば保冷効果も素晴らしく、いつまでも冷え冷えのお茶が飲めます。

使う際は、細菌を増殖させないよう気をつけましょう。鍋帽子をかぶせたら、食べる時まで蓋を開けないでください。空中の微生物が入ったり、細菌が活動しやすい温度になったりすることがあります。

火加減を見なくて良いオーブンは本当にありがたい。同様の理由で圧力鍋と鍋帽子(要はシャトルシェフ)も非常に重宝するアイテムだ。

台所まわりの電化製品を一気に使うとブレーカーが落ちてしまい、それを理由にIHコンロが一口しか使えない残念な我が家。料理の効率の悪さを心配してくれていた義母が鍋帽子と大きなステンレス鍋を送ってくれた。ぱっと見は猫の寝床みたいだけど、綿がたっぷりだからこれから重宝しそう。

ようやく明日締め切りの文章がまとまりました。晩ご飯のおでんを煮て、それを鍋帽子に入れました。そばについていなくても鍋帽子で調理が進んみます。その間に、届け物をしてこようかな。たぶん後20分もすれば大根もよく煮えて味もよくしみこんだ状態になるでしょう。鍋帽子お勧めです!

カミさんが鍋帽子を使ってシチューを煮込んだ。鍋帽子、シャトルシェフより良いかも。

おはようございます(^-^)/~~ 今朝も鍋帽子(正式名)でおでん2日目を作ってきました!ホンマ10分煮込んだだけで、鍋帽子を被せておいておくだけで、まるで1日煮込んでいたみたいに中まで味が染み込んでて美味しかった!今日も頑張ります! twitpic.com/6z0hp0

『鍋帽子』はどこで購入できるの?

各地の友の会が作り方や使い方の講習会を開催。婦人之友社(東京)は、レシピ集「魔法の鍋帽子 レシピ85」(1575円)を出版し、鍋帽子(3360円、送料別)も販売している。

定価1575円(税込)  

まんまる型の実物大型紙つき 
つくり方は、まんまる、きんちゃく型、
鍋ぶとんの3種を紹介。

類似品も

価格 ¥3,980(税込)

ミッキーマウス型の保温鍋ずきんでラクチン調理♪

1 2





このまとめへのコメント1

  • この投稿は現在表示することができません。

1

sheherherさん



  • 話題の動画をまとめよう