1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!【サバ缶レシピ】〈28選〉(水煮・味噌煮)

サバの缶詰で作る絶品レシピをまとめています。パパッと簡単に作れるものが多いのでぜひお試し下さい!

更新日: 2016年04月29日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
826 お気に入り 966251 view
お気に入り追加

■■■ 水煮缶レシピ ■■■

_________________________

常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク

忙しい母が作ってくれた思い出の味!
ご飯、なくなります!

材料 (2人)
サバの水煮缶一個
卵一個
小ネギ半袋
砂糖大2
みりん大2
醤油大2
ごま油大1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2308839

サバ缶とニラの炒り豆腐

常備できるサバ水煮缶の旨みで作る栄養満点♪簡単炒り豆腐です。

材料 (3~4人分)
木綿豆腐400g(1丁)
サバ水煮缶1缶(内容総量190g)
人参 50g(2分の1本)
しいたけ 2枚
ニラ 50g(2分の1束)
卵3個
生姜 1かけ
ごま油大さじ1
塩コショウ(お好みで)少々
■ 調味料
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2707941

さば缶とキャベツのキムチ煮

さば缶をメインおかずにアレンジ。キムチと合わせることで、魚臭さが消え、食べやすくなります。「金麦」にぴったり!

材料 (2人分)
さば水煮缶1缶(190g)
キャベツ大3枚
白菜キムチ80g
ごま油大さじ1
白いりごま少々
■ A
水1/2カップ
鶏がらスープの素小さじ1/3
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2569210

手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

サバの栄養と旨味がギュッと詰まった缶詰で簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!

材料
米2合
さばの水煮缶(190g)1缶
人参4cmくらい
生姜1かけ(10gくらい)
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1419807

超簡単!さばとトマトの煮込み

簡単なのに、時間をかけて煮込んだ味。トマトとさばの濃い旨味に、鷹の爪のぴりりも加わってお酒も進みます!♪

材料 (3〜4人分)
さば缶(水煮)2缶
トマトピューレー150g
たまねぎ小ぶりなもの1/2個
にんにく1片
鷹の爪1本(お好みで)
オリーブオイル大さじ1
塩・コショウ適量
パルメザンチーズ適量
パセリ適量

http://cookpad.com/recipe/715973

サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』

レンジで簡単下ごしらえ&土鍋で煮込んで出来上がり♪ 大根の水分だけで煮込むから、うま味濃縮。サバ缶ダイエットにも!

材料 (4人分)
大根3/4本(皮をむいて800g位)
サバ水煮缶1缶(200g位のもの)
砂糖大さじ2
醤油大さじ2.5
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2921487

さばの水煮缶で栄養ばっちり!スパゲティ♡

さばの水煮缶をツナにして作るスパゲティです。ツナ缶よりもお買い得?お魚たっぷり、子供も大好きなケチャップ&カレー味♡

材料 (2~3人分)
●さばの水煮缶1缶
●人参(お好きな野菜で)50g位
●しめじ(お好きなきのこで)50g位
●トマトケチャップ大さじ3
●カレー粉小さじ1
スパゲティ150g位
塩コショウ適量
水菜(なくても)少量

http://cookpad.com/recipe/754469

★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★

お魚をあまり食べてくれない2歳の娘にも好評♥
柔らかい栄養満点ハンバーグ♪

材料 (3~4人分)
さばの水煮缶1缶(190g)汁以外全て(骨も)
木綿豆腐1/2丁(200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
人参(みじん切り)2㎝
れんこん(みじん切りにして水でアク抜き)3㎝
乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む)大1(乾燥状態で)
生姜のすりおろし(チューブ)2㎝
片栗粉大2
塩少々
醤油小1
★ポン酢お好みで
★大根おろし(無くても)お好みで

http://cookpad.com/recipe/1014733

さば缶アヒージョ

缶詰めにひと手間かけると
美味しい一品に♫
手早く簡単ですよ!!

材料 (2人分)
さば缶水煮1缶
にんにく2かけ
オリーブオイル多め
塩コショウ多め
塩(好みで)少々

http://cookpad.com/recipe/2189960

簡単過ぎる!鯖の水煮缶でアクアパッツァ風

鯖缶を使ったアクアパッツァ風♪
サバ缶を使えば骨も食べれるしお手軽♪

材料 (二人分)
鯖の水煮缶2缶
にんにく1かけ
ミニトマト(12個くらい)1パック
玉葱1個
しめじ1/2株
料理酒大さじ2
豆板醤又は味噌お好みで(うちは小さじ1)
オリーブオイル大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1998153

Fromアメリカ☆サバ缶サンドイッチ

外で作って食べるのが似合いそうな武骨なサンドイッチ。母から聞いた話をもとにレシピにしました。

材料 (2人分)
サバ水煮缶1缶(190g)
玉ねぎ1/4個
マヨネーズ大さじ3~4
食パンなど好みのパン(薄め)4枚

http://cookpad.com/recipe/2325500

さば缶きゅうりのサッパリごま酢みそ和え☆

サバ缶1個ときゅうり1〜2本で簡単にできる、裏切らない美味しさの一品です☆

材料 (2人分)
さば水煮缶1個
きゅうり2本
しょうが(飾り用)ひとかけ
白ごま大さじ1
■ 調味料
◎みそ大さじ1.5
◎酢大さじ2
◎砂糖小さじ1.5

http://cookpad.com/recipe/2194856

サバ缶そぼろ

魚が苦手なオットが、自らすすんで食べてくれる一品。パラパラにすれば臭みも気になりません。
お弁当にも重宝しますよ。

材料
サバ水煮缶詰1缶 (190g)
しょうが小ひとかけ~(みじん切り)
●砂糖小さじ2
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ1
炒りごまorすりゴマ大さじ1~

http://cookpad.com/recipe/641582

✿さばおから✿卯の花

煮魚の旨味染みる卯の花とっても美味しんです!でも煮魚してから…の手間は省いて、鯖缶使って簡単気軽に旨々を! 

材料 (2~4人分)
おから100g
胡麻油大1
☆生姜1片
☆長葱20㎝
★さば缶(味噌・味付・水煮どれでも)(水煮の場合味付けポイント参照)鮭缶サンマ缶でも1缶(190gのもの使用)
★人参(彩りに)3分の1本
★ポン酢大1~
●あればいんげんやえんどうなどの青み(彩りにお好みで3、4本分
●炒り胡麻大1~
刻み葱適量

お好みで卵を+1個~2個
お好みで刻みキムチを+ひとつかみ

http://cookpad.com/recipe/894026

1 2 3





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。



  • 話題の動画をまとめよう