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ワインと相性抜群! アヒージョ・コンフィ・オイル煮のレシピ

一度食べたら病み付きになるアヒージョ・コンフィ・オイル煮のレシピをまとめました。ボジョレーにも合わせてどうぞ!

更新日: 2016年05月15日

Pianismさん

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そもそもアヒージョ・コンフィ・オイル煮の違いは何?

【アヒージョ(西: ajillo)】
スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。

【コンフィ(フランス語:confit)】
フランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。油脂に素材を浸し、揚げ物にするよりも低い温度でゆっくりと加熱して調理する。

【オイル煮】
常温の油に材料を入れてから火にかけます。
そうすることによって揚げた時のようにカリッとならず煮込めます。

特にくくりはなく、オイルで煮込んだものです。

食べるときには・・・

ちぎったバゲットにオイルをたっぷり浸して食べると、もう言う事ないですね!

アヒージョ類にはバゲット必須です!ぜひ忘れずにご用意ください!

魚介系のレシピ

・えび 8~10尾
   (120~200g)
・にんにく  2~3片
・オリーブオイル 大さじ3~4
・赤唐辛子  1本
・パセリ   1枝
・塩     少々

<レシピ>
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07120.html

材料 (4人分)
カキ  300 g
片栗粉  大さじ 3
にんにく  1 片
こしょう (粒)  20 粒
赤唐辛子  1 本
オリーブオイル  300 cc
塩  小さじ 1/2

<レシピ>
http://urx.nu/8uNY

材料 [2人分]
ゆでだこ(足)120g
パプリカ(黄)1/4個
マッシュルーム(生)4個
にんにく2片
アンチョビ2切れ
赤唐辛子1本
オリーブ油(エクストラバージン)大さじ6
パセリ(みじん切り)小さじ1/2
バゲット(スライス)4切れ

<レシピ>
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01041.html

ほたるいか(ゆでたもの):100g
トマト:1/2個
マッシュルーム:2個
オリーブオイル:100ml
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
鷹の爪(唐辛子):1本
パセリみじん切り:小さじ1
塩・こしょう:適量

<レシピ>
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010040.php

ヤリイカ      1杯分(200g)
にんにく      1~2かけ
マッシュルーム※  6個
プチトマト     4個
パセリ       適量
タカノツメ     1/2本
オリーブオイル   1/2~1カップ
いかの塩辛     小さじ2 
しょうゆ      小さじ1/2

<レシピ>
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2509.html

材料 (2人分)
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
生しいたけ 2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
しらす干し 20g
塩 小さじ1/4
バゲット 適量

<レシピ>
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000685/

秋鮭(生)4切れ
じゃがいも2個
ブラウンマッシュルーム100g
にんにく1片
オリーブオイル1カップ
塩小さじ1
イタリアンパセリ適量

<レシピ>
http://www.gyoren.or.jp/cooking/recipe/440.html

秋鮭(生)       2切
舞茸         1/2パック
椎茸         小4個
れんこん       細め1節
ハウスにんにく族アヒージョの素 1袋
オリーブオイル    大さじ4

<レシピ>
http://uhihinahi.exblog.jp/20358025/

筒切り秋刀魚 2尾分
オリーブ 10個ぐらい
レモンスライス 好きな枚数
アンチョビフィレの粗みじん切り 2枚分
鷹の爪 1〜2本
潰したニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
ローズマリー 1本
塩、胡椒 適宜

<レシピ>
http://shikapoo.exblog.jp/21185511/

いわし…4尾
じゃがいも…1個
ハウスにんにく族<アヒージョの素>…1袋
オリーブオイル…大さじ8

<レシピ>
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1541.html

材料(3~4人分)
サンマ
3尾
にんにく
1かけ
ローリエ
2枚
ローズマリー
4~5枝
EXVオリーブオイル
適量

<レシピ>
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22493.html

ブリ 4切れ
ゴボウ 1本
レンコン 大1/2本
ニンニク 2かけ
オリーブオイル等

<レシピ>
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=48704

ボイルほたて8個
しめじ1/2株
スライスベーコン2枚
にんにく2片
鷹の爪1本
オリーブオイル120cc
塩コショウ適量
乾燥パセリ少々

<レシピ>
http://www.gyoren.or.jp/cooking/recipe/359.html

・つぶ貝(殻付き)10個くらい
・椎茸、しめじ等 適量
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、コショー
・白ワインかお酒 大さじ3
・醤油 少々
・パセリのみじん切り

<レシピ>
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13317484

アサリ(砂抜き済み) 200g
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ3
GABAN あらびきガーリック 小さじ1
鷹の爪 1/2本
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 少々
パセリ 少量

<レシピ>
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13837711

お肉系のレシピ

豚ヒレ肉・・・1/2本
長ネギ・・・2本
にんにく・・・3~4かけ
EXVオリーブオイル・・・1カップ
塩・・・適量
ローズマリー(フレッシュ)・・・2~3本

<レシピ>
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12926935

豚ハラミ
にんにく
ヤングコーン
マッシュルーム
エリンギ
オリーブオイル

<リンク>
http://urx.nu/8xbj

砂肝180g
にんにく1かけ
オリーブオイル適量
ローズマリー1枝
塩小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々

<レシピ>
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002325

材料3~4人分
(豚ロース肉2枚、しめじ1パック、エリンギ1本、マッシュルーム1パック、にんにく1粒、鷹の爪1本、オリーブオイル150cc、塩小さじ1、パセリのみじん切り適量)

<レシピ>
http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/post-a749.html

鶏もも肉・1枚
塩コショウ・少々
玉ネギ・1/4個
シイタケ(生)・4個
マッシュルーム・4個
ローズマリー(生)・1本
オリーブ油・100ml
ニンニク(薄切り)・1/2片分
プチトマト・4個
レモン汁・小さじ2
バゲット(小)・1本

<レシピ>
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9df1892c5b424d57b3d42ee299e38a6c.html

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