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美容に万能な「スペルト小麦」のキレイになるレシピ

古代からヨーロッパで受け継がれてきたオーガニックな「スペルト小麦」。その美容・健康にとってもいい効果と、「スペルト小麦」をつかったレシピをご紹介します~!

更新日: 2014年05月26日

nogutiSunさん

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9000年以上前にヨーロッパで栽培されていたオーガニックな古代小麦。

美容・健康に優れてるんですが、料理するにも簡単で便利なんです♬

スペルト小麦は、古代から伝わる健康食

イタリアでは大変良く食べられ、難しい調理法がいらず、とっても健康的な食材なんです。

スペルト小麦は、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物

人工的な品種改良がほとんど行われていない

小麦アレルギーを発症しずらい

グルテンフリーではないので、小麦アレルギーの方は、必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要。

栄養素が他の小麦より豊富で、ドイツの病院では
補助治療(感染症、神経・骨・関節の病気、がん等)にも使用される

こんなにある美容へのいい影響♬

たんぱく質、アミノ酸、ビタミンBやミネラルを多く含む

高質の不飽和脂肪酸とビタミンB類、ビタミンEが豊富で、栄養価の高い小麦

お肌の健康を保つのに欠かせない「ナイアシン」が、
普通の小麦に含まれるよりも約5%多い

小麦とちがい胚芽などが除去されてないので、
「食物繊維」が多く含まれている

繊維質は、なんとお米の18倍にもなるんだって!

低インシュリン「ダイエット」食材として人気がある

スペルト小麦は水溶性が高いため、GI値が低い(栄養が体内で消化、吸収されやすい)食品。

こんなスペルト小麦は、料理方法が簡単で、何にでも使えるんですよ♪

【スペルト小麦の味の特徴】
独特のナッツのような風味があり、小麦より素朴さや野性味を感じる味わい

とはいうものの、味は小麦粉とそれ程変わりません。

スペルト小麦は、パンや焼き菓子だけでなく、パスタ・ピザ・うどんといった中力粉の食材としても使用することができる

通常の小麦粉の代わりに使うことができますよ~。

スペルト小麦を使ったレシピ

ノンオイルで作れるヘルシーなパンは、いかがですか?

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/430770

【おすすめポイント】
ノンオイルでも美味しくできます。茹でたスペルト小麦も追加でプチプチです。

カントゥッチとは、イタリアのお菓子。エスプレッソやコーヒーにバッチリあうんですよ♪

レシピはこちら
http://ruggine.exblog.jp/12732120/

【おすすめポイント】
ココナッツ入りにするなど、アイディア次第で味が無限に広がるカントゥッチ、お試しあれ~。

【おすすめポイント】
お弁当にも簡単な前菜にもおススメです。日持ちするので2-3日冷蔵庫で保存できます。

スペルト小麦の食感と、スパイスで美味しくモリモリ食べられる!栄養豊富なパセリを沢山使い、ライムの果汁でサッパリ食べられます。

スペルト小麦の消化にいいスープ。
これからの季節にピッタリ。

レシピはこちら
http://www.oceans-nadia.com/products/detail.php?product_id=100380

【おすすめポイント】
スペルト小麦(古代小麦)のもちっとした食感がくせになります。お腹に優しいお野菜たっぷり温まるスープ。

野菜をたっぷり加えて、さらにヘルシーになったリゾットです。

レシピはこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/219195/2/

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nogutiSunさん

野口です。細々とまとめていきます。

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