1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

これからの季節…涼しげな竹ざるが活躍しそう

日本の家庭に昔からある、『竹ざる』。キッチンにあるだけでなんだかおしゃれに!しかも、様々な使い方がある万能グッツでした!竹ざるの活用方法をまとめました!

更新日: 2014年06月02日

mu2329さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
188 お気に入り 40267 view
お気に入り追加

竹ざるが気になる…

竹ざる、いいわ~! 食べ物がさらに美味しそうに見える。 雰囲気でるな~。 via.me/-df9l3i8

あるだけで、なんだかおしゃれ~

キッチンや食卓にあるだけで、ホッと和むような空間を作ってくれます。

使った後は、キッチンの壁に掛けておいて、よーく乾かす

吊るしてあるだけでお洒落に見える…

様々な使い道があるみたい!

野菜の水切りやフルーツ皿、パン皿、蕎麦ざる等使い方は様々。

冷たい麺類の時に添える天ぷらも竹ざるに並べて出すと、何だか夏にぴったり。

正しく使って長持ちさせよう!

初めて使うときは、大きめの鍋に大さじ1杯程度の塩を入れてお湯を沸かし、火を止めてから、ざるを5分ほどつけましょう。そのあと水洗いして、よく乾かしておきます。こうすることで、ざるが丈夫になり、変色も防げます。

ぬるま湯でしっかり洗った後は、風通しの良いところに立てかけているだけで、何年もキレイに使えていますよ。

1





主婦です。お役立ちな情報まとめます(♢ω♢)



  • 話題の動画をまとめよう