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マヨネーズって、『お菓子作り』にこんなにつかえた

卵がない、バターもない・・・。でもお菓子は作りたい。今すぐに!そういうときに、意外と使えるのが『マヨネーズ』なんですって!

更新日: 2014年06月13日

akashi2さん

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ながく人々に愛されてきた調味料マヨネーズ。

実は、お菓子作りにも、つかえるんですって♪

【卵の役割】
卵白はスポンジをつくる時、「ふんわりとふくらませ」、卵黄はバターケーキや、クッキーなどで「水分と油分を結びつける」働きをする

【バターの役割】
焼き菓子の生地をしっとりさせ、独特のコクと風味、香ばしい香り

お菓子作りで必要な『バター・卵』の代わりに

マヨネーズには、卵も入っている上に、バターの代わりになるサラダ油が多く含まれてるんですね♪

マヨネーズの原料に入ってる油と卵が、卵・バターの代わりを果たしてくれる

卵やバターが切れたときの代用に使えますね~♬

日本のマヨネーズに多い卵黄タイプは、コクのある味とクリーミーな食感が特徴

卵黄タイプ=主に卵黄でつくられたマヨネーズのこと。

そのためお菓子に、サワークリームを入れたような、さわやかな酸味とコクがアップするとか!

ケーキ作りに使う

マヨネーズとホットケーキミックスをつかった気軽にできるケーキ。

レシピはこちら♬
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP01411

パサついてしまうことが多いパウンドケーキも、マヨネーズを使うとしっとり仕上がりますよ~♪

レシピはこちら♬
http://cookpad.com/recipe/118198

クッキー作りに

マヨネーズだとチーズ風味になるってホント!?
試してみたい簡単レシピ。

レシピはこちら♬
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060006353/

マフィンやホットケーキ作りに

30分程でデキる卵・バターいらずの速攻マフィン☆

レシピはこちら♬
http://cookpad.com/recipe/1334603

こちらは、コーン入りのマフィン。
チョコ入りなどにしても美味しそう。

レシピはこちら♬
http://www.recipe-blog.jp/profile/19958/recipe/411619

ホットケーキ生地にマヨネーズ入れると、ふっくら感が増すらしいよ!さらにチーズをはさみこんだら美味しい♬

レシピはこちら♬
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002950/

お菓子の素材作りに

美味しいけど失敗しがちなタルト台。
マヨネーズを使った簡単レシピで失敗しにくい!

レシピはこちら♬
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1705342?pecoAutoLogin=false&track=false

出典ameblo.jp

このスポンジケーキなら、簡単に早く焼けるよ(・∀・)

レシピはこちら♬
http://ameblo.jp/bebechannels/entry-11471798807.html

初心者の方や、お子さんにオススメ☆

お菓子作りに挑戦してみたい初心者の方や、お子さんと作るときも、オススメです☆

【失敗が減る】
生地にマヨネーズを加えると、生地がふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になる

【手間が減る】
バターのように室温に戻してから、生地に練り混ぜるというような手間が省ける

【風味が変わる】
冷めるとなぜかチーズ風味になる

マヨネーズなのにチーズ味!?これはたのしいw

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akashi2さん

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