1. まとめトップ

【自家製】何度でも作りたい!絶品・おいしいタレ・ソースの作り方・レシピ集

肉や野菜やパスタ、お豆腐に^^何度でも作りたくなる自家製のタレレシピを紹介します

更新日: 2014年06月23日

mocabrownさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
565 お気に入り 101121 view
お気に入り追加

昔から焼肉のたれは母が作ってくれていました。買うより絶対おいしい!

しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ4
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも) 1片分
おろししょうが(チューブでも) 1片分
コショウ 少々
一味唐辛子 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/552101

焼き肉にのせたりチャーハンに入れたり♪
豚肉、鶏肉と相性抜群!

長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと 大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
粗挽き黒こしょう 適量
(お好みで 白ごま 大さじ1)
(お好みで レモン汁 大さじ1〜)

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1516114

ツワリ中当時の手抜き料理です。つけだれでも、ぶっかけだれにしても◎

豆乳 大さじ3~
白すりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ラー油 少々

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/919881

コックをしていた父のレシピです。 (写真は半量です。〈1Lびん〉)

しょうゆ 500cc
みりん 750cc
しょうが 100グラム程度(多少の前後は問題ないです。)
たまねぎ 4個

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/307563

初心者でも失敗なく簡単に料理が大変身する、万能だれを作りました! 酸味がキツ過ぎず、まろやかなのでお子さまにもおすすめ♪

酢 1/3カップ
みりん 1/3カップ強
塩 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1と1/2

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1111352

バンバンジーやサラダに合う甘めのゴマだれです♪

白ゴマ 大さじ3
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくすりおろし 1片分
マヨネーズ 大さじ3
しょう油 大さじ2
砂糖 ~大さじ2
酒(又は水) 大さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/841737

梅肉を食感がするソースです(*^_^*)冷しゃぶや蒸し鶏などにつけると美味しいです!!

梅干し(かつお梅でもよい) 5こ
酒 大さじ2
みりん 大さじ3(かつお梅の時は減らしてください)
しょうゆ 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/2348835

お刺身や豆腐、サラダにお肉。これをつければ美味しい韓国風の1品に変身です♪

ニンニクすりおろし 1片分
コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ1.5
レモン果汁 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ2分の1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1736479

本当になんでも使える超万能トマトソース!サラダにかけてもよし!夏はそうめんやパスタなどにも!ほかほかのご飯に乗せてもOK

(a)トマト 大なら1個
(a麺つゆ(私は4倍濃縮タイプで作っていますがどのタイプでも大丈夫です!) 大さじ2
(a)酢 大さじ1/2
(a)レモン汁 大さじ1
(a)オリーブオイル(ごま油でも美味しい) 大さじ1/2
にんにく すりおろしチューブ3cmぶん
粗挽きブラックペッパー 少々
ツナ缶(あれば)

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/2411241

バジルを収穫したら保存用に。パスタや肉・魚料理など色々使えて便利です。

バジルの葉 2カップ分(約50g)
オリーブオイル 1/2カップ
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ 大2
塩 小1/2~小1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/275433

チリソースさえ揃えればあとは家にある調味料で出来ちゃいます。チキンナゲットはもちろん、ハンバーグやポークソテーなどにも。

中濃ソース 大匙1
ケチャップ 大匙1
チリソース 大匙1
はちみつ(砂糖でも可) 大匙1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/323106

キャベツがもりもり食べられる、居酒屋風の味噌だれ☆
夕ご飯を待ちきれない旦那さんにも、ビールとこれを出せば黙ります(笑)

味噌 60g
ごま油 18g
マヨネーズ 8g
みりん 5g
砂糖 4g
すりゴマ 5g
にんにくすりおろし 1〜2g
豆板醤 1〜2g
しょうゆ 1g〜(適宜増やす)

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1052486

焼き肉屋さんでよく出されるレモンダレを手作りしました。今回は改良版です。

ニンニク 1~2かけ
レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ2
酢 大さじ半
酒 小さじ半
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ半
味覇(ウェイパー) 少々(ほんのちょっと)
めんつゆ ひと垂らし
ごま油 ひと垂らし
ネギ 少々
粗挽きブラックペッパー 少々

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006443/

このソースかなり好評です♪マイルドでこくのあるソースで1日分の野菜をペロッと食べれちゃいますよ☆

オリーブオイル 100ml
アンチョビ缶 1缶(30g)
にんにく 1コ弱(球根1つ分)
生クリーム 200ml
牛乳 適量
塩 少々

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1422319

つくれぼ200達成!!洋風ソースが簡単に♪
写真はハンバーグですがオムライスや野菜ステックにも合います!

しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
酒 大さじ3~4

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1813312

うちで作る簡単タルタルソースです。
市販のとはちょっと違うけどフライにかけると美味しいです。

ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ1
クレイジーソルト 適量
パセリ 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/382674

茹で豚につけても美味しいタレです。甘さも、辛さも適度にある万能タレです

醤油 大3
砂糖 大11/2
酢 大1/2
ごま油 大1/2
にんにくすりおろし 1片
コチュジャン 小1
白ごま 小1/2~1
長ネギ(白い部分) 5㎝位

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/669747

レモンと大葉が香る、さわやか青じそレモンだれ

青じそ 10枚
レモン 1/2個
白ごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
酢 大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 50ml
マンジョウ芳醇本みりん 50ml
砂糖 大さじ1

【詳細レシピ】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003905

玉ねぎのすりおろしは大変だけど、それ以上に大活躍&大満足!

玉ねぎすりおろし 1個(200g)
しょう油 50cc
みりん 25cc
酒 25cc
酢 25cc
サラダ油 25cc強
砂糖 大さじ1弱
にんにく・しょうがのすりおろし 各1片
★冬場:りんごのすりおろし+ あれば1/8個くらい

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/449792

2010.4.15話題入りさせて頂きました♪オーロラソースなんだけど、にんにくが入っているのでなんでもあいます(^^)❤

ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
にんにく チューブ1㎝くらい

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/922976

具入りの食べるラー油です色々合います使えます!2010/3/24話題入り2010/4/19つくれぽ100人ありがとう!

ごま油 50cc
サラダ油 30cc
一味唐辛子 10g
にんにく 3~5かけ
赤唐辛子 2、3本
ねぎ(青いとこでも白いとこでも) 少々
砂糖 小1
塩 小1
醤油 大5

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/849136

何にでも合います。
冷奴、バケット、刺身、意外にお味噌汁にちょい足しが本当にオススメ!

玉ねぎ 1個
じゃこ 大さじ山盛り5
ブラックオリーブ 7粒〜10粒(1パック)
唐辛子 3本
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ3
七味 小さじ1〜
柚子の皮 適量
塩 適量
EXオリーブオイル 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/2597175

★★★話題入り感謝★★★
ねぎ入りの塩麹♪
お肉に漬け込んで焼いたり、チャーハンにも♪

ねぎ 1本
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ(チューブでもOK)

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1683333

わさびと鰹だしが効いたまろやかなつけだれ♪
フライにソテーにサラダに★
なんと餃子にも合うんです!
騙されてみて♡

マヨネーズ 大さじ1
わさび チューブ2cm
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
黒胡椒 適量
にんにく チューブ1cm

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1743361

1





mocabrownさん

マイペースでまとめていきます^^



  • 話題の動画をまとめよう