1. まとめトップ
  2. レシピ

マヨネーズにも!豆腐クリームの適応力がハンパない

マクロビでおなじみの豆腐クリーム、超万能\(^o^)/

更新日: 2014年07月01日

9503 お気に入り 1336493 view
お気に入り追加

豆腐クリームって一体何??

見た目は生クリームみたいにふわっふわ

生クリームなどの乳製品は栄養が高い反面カロリーも高くなりやすくなりがちなので、極力少なくしたアイデアレシピ

約200kcalはカロリーを抑えることができるようです

2014年3月4日にヒルナンデスで紹介され、放送後、クックパッドの人気の検索キーワードランキングで1位に輝いた

クックパッドの「2014下期注目食材」にも選ばれています

とにかく色んなものの代わりになる

豆腐クリームがグラタン作りに使うホワイトソースの代わりになる

アレンジ次第で、マヨネーズ、バーニャカウダソース、ゴマだれ、シーザードレッシングなどの代用にもなる

メインや副菜だけでなく生クリームとしても使え、豆腐の活躍範囲がめちゃめちゃ広がる

豆腐は安いしお財布にも嬉しいですね~

しかも基本の作り方は超簡単

水切りした豆腐1丁をフードプロセッサーなどでクリーム状にし、お好みの調味料を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせるだけ

泡だて器やへらで混ぜてもOK

なめらかすぎて、元が豆腐とは思えない…

とろっとろのソース系にしたければ絹ごし豆腐を使用し、ぽてっとクリーム系に固めたかったら木綿豆腐を使用するとよい

ホワイトソースや調味料代わりのレシピは

「カロリーが高くなる生クリームを豆腐に代用したヘルシークリームパスタ。パルメザンチーズが入るので、味も濃厚に仕上がります」

「豆腐クリームを使ったカルボナーラは、通常1096kcalが250kcalほどカットできるそうです!」

「豆腐なのにホワイトソースに激似でクリーミーだっ!良質たんぱく質やカルシウム等がとれ、キレイを目指す女性にも嬉しいです」

「基本レシピではマヨの味はしないので、お好みで調味料を加えるとかなりマヨっぽくなります。油を入れるとコクが出てさらに美味しいです。マヨ大好きの息子も豆腐クリームは好きです」

「豆腐とは思えないコクで、パーティの大人気メニューです。パスタソースにしても、すんごくおいしいです!」

おはようございます! 今朝は珍しく⁉︎家に食パンがあったので、簡単クロックムッシュでモーニング♪ ホワイトソースの代わりの、豆腐クリームがヘルシ〜(^^) instagram.com/p/pM7AlbopxY/

1 2





チュミミーンさん

エジプトから来ました。気になったジャンルをどんどんまとめます!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう