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お肉も美味しく焼ける♪魚焼きグリルがめっちゃ万能

魚焼きグリル、ぜんぜん使ってないなーと思い、調べてみました。いやはや、こんなに便利なアイテムだったんですね~

更新日: 2014年07月27日

minikonbiさん

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魚焼きグリルって、こんなに万能だったのか!

魚焼きグリルは、魚を焼くだけのものではない。唐揚げだって、クッキーだって、おいしく簡単にできる万能調理器具

定期的にスペアリブが食べたくなる。いつもはオーブンで焼くけど、今日は魚焼きグリルで焼いてみた。魚焼きグリルの方が予熱も焼きも時間が短くて済むことがわかった。 pic.twitter.com/JI1XwMqmNN

そして今日のお昼ご飯は昨晩作った柚子味噌を使い、焼きおにぎりにしました。 レンジでご飯を温め、握った後、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼いてから片面のみ味噌を塗り焼き目をつけました。 pic.twitter.com/4lJo3vGWp9

今夜の酒の肴は、出水のそら豆を魚焼きグリルで焼いたやつ。茹でるよりも好きかも♡ 長島のじゃがいもは蒸してマヨネーズ片手に菅野美穂になりきって食べました♪あ、無理ありすぎ? 地産地消うまうま(o´艸`) pic.twitter.com/GTMfUGUATO

夫が魚焼きグリルで焼いたピザ。美味しかった。バジルいっぱいのせた pic.twitter.com/u2UsnGgXEl

魚焼きグリルは「肉料理」が得意

肉を魚焼きグリルで調理すると、フライパンで焼いたときに比べ20~25%ぐらい油脂分をカットでき、高温で焼き上げるので旨みを逃さず、ジューシー

オーブンでも庫内の温度上昇は約250度であるのに対し、魚焼きグリルは、片面焼きグリルで約330度、両面焼きグリルで約400度まで上昇する。

ちなみにグリルの種類はいくつかあり「両面焼き」と「片面焼き」、受け皿も「水あり」と「水なし」があるので注意

活用する際は、自宅のコンロがどのタイプか確認してください。

湿っぽくならないように石をひいて焼く方法もある。

※専用の魚焼用石

▼参考(魚焼用石を使ってる方のブログ)
http://mamechun.exblog.jp/18703491

予め味付けしておいておいたチキンを、アルミホイルで作ったお皿にのせ、中火で15分。

皮はパリッ、中はふっくらジューシーな一品に☆

▼参考レシピ
http://www.marue.com/main_page/blog_info/blog_id/53/

一品だけじゃなく、同時調理で主食と副菜もできる

ポリ袋に、ケチャップ(大さじ2)、中濃ソース(大さじ1)、はちみつ(大さじ1と1/2)を合わせる。鶏肉を入れてもみ込も、冷蔵庫で30分以上おく

ズッキーニは厚さ1センチの輪切り。パプリカはヘタとタネを取り、2~3センチ幅に。キャベツは小さめのザク切りし、アルミホイルの上にオーブンシートを重ね、そこへキャベツをおき、包む

グリルは1分半予熱しておく。

鶏モモ肉を、皮目を下にして鶏をのせる。ズッキーニ・パプリカ・ホイルに包んだキャベツをのせる。強火で7分ほど焼いたら、鶏モモ肉とズッキーニ・パプリカを裏返し、さらに強火で4~5分焼く。

※両面焼きの場合は予熱なしで10分焼く。

▼参考レシピ
http://syufudeki.com/155.html

キャベツなど葉物は焦げ付かないようにキッチンペーパーとアルミホイルでダブル包にすると柔らかく火が入る

※キッチンペーパーがアルミホイルからはみ出ると、燃える心配があるため注意

卵に濡らして絞ったキッチンペーパーを巻き、その上からアルミホイルを巻く。

魚焼きグリル両面焼き用で9分、片面焼きで途中でひっくり返して13分焼く。

同時に作れちゃうからお弁当のおかずに便利♪

使わないと損?あたため直しにも◎

コロッケやとんかつ、天ぷらなど、揚げもののあたため直しもできる。外側から加熱するグリルなら、衣はカリカリサクサク、中はほくほくジューシーな仕上がりに

電子レンジであたためると、食材の中心から外側に水分が移って衣がベタッとしがち。

例えばタイ焼きなら…片面焼きなら2分、返して1分。両面焼きなら2~3分で、サックとした食感に!

市販のうなぎの蒲焼の温め直しはうなぎについているタレを綺麗に洗い流してから魚焼きグリルでカリッと焼いて添付のタレを掛けていただくのが美味しいんだって!なるほどっ!

●参考リンク

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minikonbiさん



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