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昨日『にんにく』食べた? って言われないようにしたい

にんにくは料理にはかかせません。でもその美味しい料理のあとはちょっと臭い・・・がって気になります。そこで消臭するにはいろいろと試してみてはどうでしょうか。

更新日: 2014年07月21日

usausa2000さん

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◆にんにく

にんにくといえば、必ず問題になるのが「ニオイ」。食後のキョーレツなニオイが、周囲の人にとても不快感を与えてしまいます

餃子、焼肉、炒め物、ぺペロンチーノ、ラーメンなどなど様々な場面で活躍する匂いの王様にんにく。男性はもとろん女性も好きな方は多いのではないでしょうか?

にんにくを切ったり、おろしたりして空気中の酸素に触れると アリナーゼという酵素が働いて、アリインがアリシンに変わり、 強いにんにく臭を発生

胃の中の臭いのみが原因で息が臭くなる、と考えている人が多いようですが、実はにんにくの臭いの原因であるアリシンは、食後まもなく血流に乗って全身に循環し始めます

◆消臭

○ハーブにんにく

「ハーブにんにく」は別名「食後消臭にんにく」とも呼ばれます。見た目や味は普段、私たちが食べている「にんにく」となんら変わりはありません

同じ自然の植物の持つ消臭力に目をつけ、「かおり」をそのまま残し、食後の「におい」だけを気にならなく

○牛乳??

牛乳飲んでも、においが消えるわけじゃないでしょ?ただ世間に一番よくしられてる方法(多分)だし、「におい消えた・・・気がする、かも」みたいな感じ

○緑茶

緑茶にもいろいろ種類がありますが、特に玉露などは脱臭効果が高いようです。にんにく料理を食べたあとには、なるべく多く飲むようにした方が良いようです

緑茶には、アリシンを臭いがしない成分に分解してくれる作用があります。本当は茶葉から淹れた緑茶が一番いいのですが、ペットボトルのお茶でも大丈夫

緑茶に含まれる、フラボノイドと茶カテキンのおかげ。抗菌作用と消臭作用のある両成分が口臭を予防し、お口の中をスッキリとリフレッシュさせてくれる

○コーヒー

食後に「コーヒー」を飲むこと。知人から聞いた話ですが、食後に「コーヒー」を飲むだけで、にんにくの不快なニオイを消せるという

コーヒーは少し濃いめがお勧め!インスタントや缶コーヒーでもOK

コーヒーを多く飲みすぎると、コーヒーの成分が舌の表面に付着したままになります。すると、口の中のpHが下がってしまい、口臭が発生します。ニンニクにせよ、コーヒーにせよ、摂取する量は適切な方がいいよう

コーヒーに含まれるタンニンという成分がニンニクの消臭に効果があるそうです。このタンニンは緑茶にも含まれているので、コーヒーが苦手な人は濃い緑茶でもいいかもしれません

○りんご

にんにくの臭気成分は硫化物なので、ポリフェノールによる消臭はかなり効果的と言えます。ポリフェノールでの消臭にはリンゴの摂取が効果的

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usausa2000さん

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