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一皿にたっぷりつまった!色鮮やかな「ワンプレート」のレシピ★

ワンプレートのレシピを集めました。朝食やランチにいいですね!

更新日: 2015年01月29日

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✰ワンプレートごはんって?

1つのお皿に、サラダ・主食・スープ・デザート・ドリンクなど、様々なメニューををまとめて乗せたごはんのことを言うそうです!

✰ワンプレートごはんのメリット✰

楽しく続く、かわいい見た目

いろいろ食べられる感じでリッチ感が味わえ、お子様ランチのようなかわいさもあり楽しく続けられます。

洗い物が少なくなります

すべてのメニューごとに器を用意する必要がないので、洗い物が減り、後片付けがラクなのもポイントです。

食べる量を把握できる

ワンプレートにすると自分の食べる量がはっきりわかるので食べ過ぎてしまう心配がないですし、食べる量を制限をすることができます

✰盛りつけのコツ✰

少し工夫すれば、一段と美味しそうに見えます!

赤、黄色、緑、白、黒か焦げ茶の5色をそろえるようにする

たとえば、トマトの赤、卵の黄色、サラダの緑にごはんの白。茶色部分には焼けたハンバーグを置けば、彩りがよいプレートができあがり。

✰ごはんプレートレシピ✰

■材料
ご飯 食べたい分
● まぐろのたたき
冷凍びんちょうまぐろ切身 1切
塩コショウ 適量 、サラダ油 適量
☆醤油:ポン酢 大1:2
☆チューブニンニク:チューブ生姜 3:1cm
●あさりの酒蒸し
あさり 食べたい分
ブロッコリー 食べたい分
塩コショウ 適量 、料理酒 1回し
●盛り付け
レンコンチップス 適量
レタス、トマト、かいわれ 食べたい分
レモン 1切
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2632990

■材料 (一人分)
残り物の炒め物(今回はしめじとジャガイモ) 適量
とろけるスライスチーズ 1枚
りんご、カイワレ、生ハムロース 適量
プレーンヨーグルト、純粋はちみつ、フルーツグラノーラ 適量
パンプキンシードマフィン 1個

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2591318

■材料 (2人分)
小松菜 3株
鶏ひき肉 150g
卵(目玉焼き) 2個
*豆板醤 大さじ1
*にんにく(すりおろし) 小さじ1
*生姜(すりおろし) 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2
温かいごはん お茶碗1杯分

■レシピ http://cookpad.com/recipe/499280

■材料 (1人分)
豚こま肉 70g
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
デルモンテ「クッキングトマト・ソース」 大さじ2
赤又は白ワイン 小さじ1
牛乳 小さじ2
ご飯 1人分

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2593473

■材料 (2人分)
豚コマ切れ肉 約180g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/2本
ししとう 4~5本
プチトマト 4~5個
■ 【合わせ調味料】
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★カレー粉 小さじ1
★おろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1
★片栗粉 小さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1196625

■材料 (二人分)
鶏ミンチ 200~250グラム
金平ごぼう お好きなだけ
●お酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ2
●コチュジャン(無くても可) 小さじ2
ごま油 適量
唐辛子(種を除く) 1本

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2217253

■材料 (2人分)
「洋食亭」ジューシーハンバーグ 2個
玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース(缶詰) 150g
牛乳 100ml
ご飯 茶碗2杯分
ピザ用チーズ 50g
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2238703

■材料 (2人分)
エビ 10尾
長ねぎ 10cm
酒 大さじ1/2
レタス(細切り) 3枚分
ごま油 小さじ2
■ [A]
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
■ [B]
スイートチリソース 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2238727

■材料 (2人分)
鶏ささみ 3本
きゅうり 1本
トマト 1個
■ [A]
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
■ [B]
白ねりごま 大さじ2と1/2
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ラー油 少々

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2238735

■材料(3人分)
豚ロース 3枚
塩、こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
生クリーム、牛乳 各1/2カップ
温泉卵 お好みで
白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、
プチトマト 付け合せ
ごはん 4杯

■レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/575662

■材料(2人分)
ご飯 ・・・2人前
ひき肉 ・・・100g
マッシュルーム ・・・小1缶
玉ねぎ ・・・2分の1個
ケチャップ ・・・大さじ2
パプリカパウダー ・・・大さじ2
塩・胡椒 ・・・適量
ハンバーグ ・・・2個
卵 ・・・4個
レタスなど ・・・好きなだけ
サラダ油 ・・・大さじ1

■レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/650723

■材料(1人分)
鮭フレーク・白ゴマ 各適量
白ごはん お好きなだけ
納豆 1パック
トマト 適量
卵 1個
しめじ 適量
塩・こしょう 少々
市販ハーブドレッシング 適量

■レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/3302

■材料(2人分)
トンテキの肉 2人前
塩・胡椒 適量
バジル・ローズマリー・ローストガーリックパウダー適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
ごはん 2杯
合いびき肉 50g
玉ねぎ 2分の1個
人参 4分の1本
コンソメ 適量
トマトケチャップ・ウスターソース 適量
バジル・タイム・ローストガーリックパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ2
じゃが芋 2分の1個
とろけるチーズ 1枚
フルーツ・プチトマト・サラダ菜など お好みで。
■レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/693923

■材料
・鶏もも肉 2枚
(下味→すりおろしにんにく1かけ、塩コショウ)
・タレ↓↓
・すりおろしにんにく 1かけ
・ケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2

■レシピ http://pecolly.jp/user/photos_detail/2220395

唐揚げ
春キャベツのサラダ
ベビーリーフ
味噌汁
オレンジ

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2023103

ナシゴレン
目玉焼き
レタス&プチトマト&きゅうり
パイナップル
ほうれん草と人参のスープ

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1884363

豚肉とキムチをごま油で炒めて焼肉のタレで
味をつけるだけ〜(≧∇≦)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2243667

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ももジャムさん

料理が好きです。よろしくお願いします。



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