1. まとめトップ
  2. レシピ

余った牛乳は「和風だし」にすると意外と美味しくなる

牛乳は、実は和食のおだしにすると、和食の弱点をカバーして、美容・健康にいいんですって!

更新日: 2014年08月17日

loadtypeさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1240 お気に入り 128666 view
お気に入り追加

牛乳は、健康にいい「和風だし」になる

健康的といわれる和食にも、弱点があります。それは、減塩を心がけないと、塩分過剰になりがちなこと

和食を減塩した場合でも、牛乳に含まれるグルタミン酸や乳脂肪が、代わりにおいしくする

ご飯がうまくなる

味噌汁に入れて、弱った胃腸をケアする

みそ汁に牛乳を加えることで、味わいがまろやかになる。野菜の甘みと相性もよく、体が温まる

醤油と合わせて、マイルドな味わいに

夏のさっぱり麺の栄養をカバー

カンタンにできる牛乳豆腐も作ってみよう!

酪農家さんが、よく食べている「酪農家のまかない料理」とも言える「牛乳豆腐」の作り方は、とっても簡単

実は、これカッテージチーズのこと。

和デザートも牛乳で

みたらしのような和風のしょうゆソースと、あっさりしたミルクプリンの組み合わせが楽しい、葛餅のような食感

1 2





loadtypeさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう