1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

綺麗なキッチンなら料理も美味しくなるかも?「キッチン・台所掃除」のコツ

料理を作る場所なのに汚れていたら嫌ですね。普段から綺麗に使用しましょう!

更新日: 2014年08月05日

mohuxtuさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1506 お気に入り 304482 view
お気に入り追加

コンロ掃除

コンロや台所の設備を使ったあとは、少しでもいいから拭き掃除

お好み焼きのへらなどをひとつ置いておき、それでこさげるようにして焦げを取ります

五徳掃除

鍋をおろして五徳が熱いうちに(直後は熱すぎるので5~10分くらいしてから)拭き掃除

五徳掃除は、スチーム洗浄機などを使ってみるのも効果的

焦げが全体に回っているときは、五徳全体を煮炊き

IHの場合は?

重曹をペースト状に溶いて焦げの上にのせ、ラップで湿布かティッシュで覆い上から水分をたらし乾かないように半日くらい放置

薬品や熱で対応しても、それでも頑固な場合は、削り取るしかありません。カッターナイフなどの刃で削ってしまいましょう

魚焼きグリル

使用後、魚焼きグリルの器と取っ手とガラス部分、網などを分解して、お湯に洗剤を溶いた桶につけて15分も置けば、汚れを取ることができる

受け皿に水の代わりに重曹を敷き詰めています。油を結構吸ってくれる

網も黒くなって、どうしようもなくなってしまうことが多いですが、時間をかかれば、新品のように掃除ができます。でも1000円弱で消耗品として販売している

排水溝

重曹をたっぷりと排水口にふりかけます。安い重曹を手に入れて気前良く、大さじ3位

重曹たっぷりの排水口にお酢をまきます。すると、あらあら不思議、しゅわしゅわと音をたてて泡立ちます。そのまま5分ほど放置

逆さまにひっくり返しておいて下さい。乾燥するので雑菌の繁殖が抑えられ、ヌメリがつきづらく

10円玉を5~10枚ストッキングに入れ、排水口にぶらさげておくだけで臭いやヌメリの予防に

換気扇

換気扇の油よごれのひどいところに小麦粉をふりかけてください。それで30分ほど放置

1 2





mohuxtuさん

息を吸うのが好き。
ついでに、もふもふの生物も好き。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう