1. まとめトップ
  2. レシピ

炊飯器にドーン!トマト丸ごとご飯のインパクトがすごい

簡単で美味しいレシピを探していると、「トマト丸ごとご飯」なる料理に出くわしました。材料を炊飯器にいれて炊くだけというすっごく簡単なレシピですが、インパクトがすごすぎますwだけど、最初の見た目に反してすごく美味しいらしく、味もさっぱりしているので、夏にオススメかもしれません。

更新日: 2014年08月11日

Maco-nyaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
6736 お気に入り 687585 view
お気に入り追加

本当に、トマトをそのまま入れるだけ

巨大な梅干っぽいw

調理中の違和感がすごい…

作り方はなんと、材料とトマトを入れてスイッチを入れるだけ。あとは炊飯器任せでできちゃうので簡単

合ってるのか不安になるけどこれでOK

ふた閉める瞬間まで迷いそうだけど

トマトから水分がでる ので、必ず水は少な目にセットする

材料は、トマトの他にコンソメブイヨン、にんにく、オリーブオイル、塩などを入れる

他にもいろいろアレンジを加えているレシピがいっぱいあります。

出典ameblo.jp

炊きあがり後は混ぜる…

トマトの皮が気になる場合は、炊いた後でトマトだけ取り出し、皮をはいで混ぜてもOK

不安を乗り切った出来上がりは、大満足!

盛り付けたらすごくオシャレ。

そのまま食べてもOK。

トマトの酸味がキツイかと思いきや、他の料理の邪魔をしないとっても優しい味

「トマト風味のリゾットという感じ」だそうです。

さっぱりしてるので、どんな料理とも合いそう。塩鮭とみそ汁の日本食とも相性もがよかった

トマトの炊き込み御飯!トマト丸ごと炊飯器に入れて炊くという暴挙?っぷり。試しに1合でやってみたら、美味しかったよ(*ノ∀`) pic.twitter.com/wSakr6ODUo

和風トマトご飯なりw炊飯器にトマトを丸ごといれるという斬新さに惹かれて試しに作ってみたけど美味しかったー!! pic.twitter.com/WdIrue8c

初挑戦の適当トマトピラフ作ってみたら美味くてビックリ。炊飯器に米と水2合分入れて、大さじ2杯水を掻き出す。トマト丸ごととオリーブ油適量、ブラックペッパー適量入れて、炊けたらトマト潰しながら混ぜて蓋して5分蒸らしてバジル散らして終わり。 pic.twitter.com/GVlWFAibTZ

いろいろなアレンジレシピがありました

出典emina.jp

青ネギがあれば彩りもキレイです。

オリーブオイル、パルメザンチーズたっぷりのレシピ。

和食のときはこちらのレシピがぴったりかも。

ナンプラー、黒胡椒といった調味料を使った無国籍な風変わりレシピです。

1





Maco-nyaさん

まとめて勉強してる

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう