1. まとめトップ
  2. レシピ

ゴーヤで夏を乗り切ろう!ゴーヤを使った簡単レシピ特集

夏バテ対策やダイエット食品としても、料理に使うとゴーヤは非常に便利な野菜です。

更新日: 2014年08月16日

105 お気に入り 13867 view
お気に入り追加

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
ごま油大さじ1
ポン酢しょうゆ大さじ2
食べるラー油大さじ1


http://cookpad.com/recipe/2715624

材料 (2〜3人前)
豚ひき肉200g
ゴーヤ200g
■A
┌長葱のみじん切り1/2本分
│にんにくのすりおろし1/2片分
└生姜のすりおろし1/2片分
■B
┌味噌大さじ2
│酒大さじ2
│オイスターソース小さじ2
│蜂蜜小さじ2
└豆板醤小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
輪切り唐辛子適量
卵2〜3個
ごはん2〜3皿

http://www.okireci.net/recipe/2564/

材料(2人分)
にがうり(ゴーヤ)
1本
豚バラ肉(薄切り)
6枚
粒マスタード
大さじ2
サラダ油
小さじ2
(A) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
デルモンテ・トマトケチャップ
大さじ1

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002697

材料 (4人分)
ゴーヤ中1本
鯖水煮缶1缶190g
さらし新玉葱50g
ホールコーン50g
aめんつゆ(3倍濃縮)小匙4
aハーフマヨネーズ小匙4
aごま油小匙1
aあらびき黒胡椒少々

http://www.okireci.net/recipe/5675/

材料 (2人前)
乾燥ひよこ豆1カップ
ゴーヤ1/2本
オリーブオイル(揚げ油)適量
盛り付けの時に添える野菜適量
■ファラフェルの調味料
塩適量
黒胡椒適量
刻んだパセリ小匙2
コリアンダーパウダー(お好みで)小匙1
■ヨーグルトソース
無糖ヨーグルト100g
塩適量
レモン汁小匙1
クミンパウダー適量
すりおろしたゴーヤ(緑の部分)小匙1
微塵切りのアサツキ小匙2

http://www.okireci.net/recipe/4175/

材料 (2人分)
ゴーヤ大1/4本
お好みのパスタ160g
生ハム約20g
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
オリーブオイル適量
塩適量

http://cookpad.com/recipe/887004

材料 (2人分)
ゴーヤ50g
天ぷら粉50g
水80cc
■ 揚げ焼きにする油
油100cc


http://cookpad.com/recipe/2741898

材料 (2人分)
鳥皮2~4枚
ゴーヤー1/2本
塩、胡椒少々
※1カレー粉少々
※2しょう油・みりん・黒糖各大さじ1程度

http://www.okireci.net/uploads/recipes/0004189/main.jpg

材料(2人分)
にがうり(ゴーヤ)
1本
トマト
1個
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉(薄切り)
100g

1個
にんにく(薄切り)
1片分

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00005007

材料 (5人前(5枚))
ゴーヤスライス・20枚
餃子の皮大判タイプ・10枚
ツナ缶詰・1缶
たまねぎ20g
モッツァレラチーズスライス・5枚
とろけるチーズ40g
ねぎ(あさつきなど)2~3本
豆苗20g
■ピザの具・調味料
粗挽きガーリック少々
胡椒少々
パセリの乾燥タイプ小さじ1
マヨネーズ大さじ3
ゴーヤの粉末4g

http://www.okireci.net/recipe/2630/

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
A豚挽肉130g
A干し椎茸2枚
Aネギ4cm
A生姜微塵切り小さじ1
Aにんにく微塵切り小さじ1
A塩少々
A砂糖少々
Aオイスターソース小さじ1
Aお酒小さじ1
A片栗粉小さじ1/2
Bオイスターソース小さじ2
B醤油小さじ1
B砂糖小さじ2
B塩胡椒少々
B水溶き片栗粉小さじ2
B中華スープ1カップ

http://cookpad.com/recipe/2688257

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本
豆腐1丁
豚ひき肉100g
にんにく、しょうが(みじん切り)各小さじ1
■麻婆
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
●水100ml
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●砂糖小さじ1
●酒、しょうゆ各大さじ1
●みそ大さじ2
片栗粉小さじ1/2
ごま油少々

http://www.okireci.net/recipe/3936/

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本(200g程)
ツナ缶(オイル漬け)1缶(80g)
ニンジン50g
乾燥ワカメ10g
★酢大さじ2
★砂糖大さじ2
生姜の千切り1片分


http://cookpad.com/recipe/2733968

材料 (2人分)
ゴーヤ(薄切り)1個
豚肉(薄切り)150g
トウチ1小さじ
にんにくと生姜のすりおろし各1小さじ
▲塩、砂糖、ガラスープの素各1/3小さじ
▲片栗粉1小さじ
▲水1大さじ
△ガラスープの素1/2小さじ
△水1/3カップ

http://cookpad.com/recipe/2735961

材料 (3人分)
じゃがいも3個
ゴーヤ1/4本
片栗粉大3
砂糖大1
塩少々
ベビーチーズ3個
パン粉適量
ケチャップ適量

http://www.okireci.net/recipe/3816/

材料 (2人前)
若いゴーヤー1本
たまご1個
パセリか青のり少々
■味付け
塩・胡椒少々

http://www.okireci.net/recipe/3015/

1





おいしいレシピをまとめていきます。みなさん参考にして下さい。

Twitter https://twitter.com/MatomeRecipe

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう