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自分だけ?桃モッツァレラの凄さがわからない

話題沸騰の「桃モッツァレラ」。腰が抜けるほど美味い!と賞賛の声が集まる一方で、大して美味しくなかった…との声も。原因を探るべく、解決法とあわせてまとめてみました。元祖レシピがポイントです。

更新日: 2014年08月27日

musasi7さん

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そこら中"桃モッツァレラ"の話題でもちきり

桃モッツァレラ本当に美味しい…!桃の瑞々しさと甘さにチーズとワインビネガーがぴったり合う!本当に本当に美味しいくて驚いている pic.twitter.com/WQVthnud0K

うめぇwwwっww 桃モッツァレラ♪ うっめえぇぇぇ! マジっすかぁ〜? pic.twitter.com/dOtm2ypjIZ

8月20日、「桃モッツァレラ」という言葉が、ツイッターのHOTワードランキングで急上昇。一気に拡散し、雪だるま式に話題になった

ツイッター上では味を絶賛するコメントとともに、「作ってみた」というレポートや我流のレシピやが氾濫する事態となっている

期待を胸にルンルンで作ってみたら、あれ…

なんか騒がれてた桃モッツァレラを作ったんだけど…微妙だわ……激しく微妙……

桃モッツァレラそんなに美味しくなかったからキレてる

桃モッツァレラうまいか…?やっぱ味覚おかしいんかな私…

「桃」も「モッツァレラ」もそれぞれいいお値段だけに余計にショック

桃モッツァレラ美味しくないっていう人結構いるのね。私だけじゃなくてよかった。リベンジしたいけど怖い。またダメだったら凹みそう。

桃モッツァレラの闇は深い。。

レシピどおりに作ることが大切らしい

広まっているレシピの材料が元のレシピと異なっていることに気付いたツレヅレハナコさんが、正しい桃モッツアレラの作り方を指南

ハナコさんは桃モッツァレラをいちはやくブログで公開していた人物だ

プロの料理家さんのレシピって、本当に計算され尽くしていると思うんですよ。特に桃モッツアレラは、奇跡的な組み合わせ。だから(気持ちはわかるのだけれど)、まずは省いたり、材料を変えたり、増やしたりしないで、忠実に作ってみると良いのではないかと。数百円の出費で、想像を超える味になる。

そしてレシピを考案した料理家・内田真美さんが実際に作った様子を写真付きでツイート

話題の桃モッツァレラ。今回は元祖レシピに忠実に作ったら…マジ旨♡レモンピール必須。あぁ…これは白ワインに合いまする。 instagram.com/p/sKNQTCQ5id/

適当に作ってみた時は「…こんなもんなのかな?」という感じだったけど、元祖レシピを見ながら、その通り忠実に作ったら美味しかった!桃はやわらかく熟れたものがオススメです。 桃1個、モッツァレラ1玉、白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1.5が好きな比率でした。

ポイント1:桃

桃の皮をむき、適当な大きさに切っていく。 instagram.com/p/sC6FitIRbg/

桃缶ではなく生桃を使うのがよさそう

桃モッツァレラ、生桃(意味深)は値段がそのまま味にでるから・・・まぁそういうことだ。ちなみに缶詰でもいけんことなかったけど、別物でした。

いや本当に桃モッツァレラ美味しかったです… 是非熟した桃でみなさんやってください\\\\٩( 'ω' )و//// pic.twitter.com/2i9wUngnpD

ポイント2:モッツァレラチーズ

まずは、モッツァレラを「ちぎる」。包丁で切ると、ソースがからみません〜。モッツァレラは、「成城石井で売ってるやつがわりといい」そう。お試しで買ってあった某高級モッツァレラは、ちぎってみたら水分少なめだったの… instagram.com/p/sC56T1IRbJ/

桃モッツァレラで一番大切なのは、ビネガーでもなくレモンでもなく手で千切ることでもなくって「熟成タイプの固いモッツァレラを使わないこと」だと思う。使うのは豆腐みたいな方だよ。 htn.to/mzPh5m

ポイントその3:レモンの皮&白ワインビネガー

なん、だと…!!桃モッツァレラの正式レシピではバルサミコではなく白ワインビネガー、レモン汁ではなくレモンピールだったのか…!!

一部でまちがって伝わってたみたいです

レモンの皮をゼスターで削りかける。ゼスターがなければ、なるべく細く千切りに。このあと、オリーブオイルをまわしかけてから、白ワインビネガーをかける。 instagram.com/p/sC6eNLoRcW/

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musasi7さん

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