1. まとめトップ
  2. レシピ

ほくほく♪かりかり美味しそう~さつまいものレシピ

秋の中で、好きな味覚といえばたくさんあるけど”さつまいも”が好き。スイートポテトは定番で秋になると作ります。今年は色んなレシピ作ってみたいなぁ…と思いながら美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年11月30日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2438 お気に入り 392327 view
お気に入り追加

さつまいものバターしょうゆ煮

材料 (4人分)
さつまいも(細めのもの) 1本(約300g)
バター 大さじ1と1/2
黒いりごま 少々
砂糖
しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_115282

さつまいも餅のこんがり磯辺焼き風

材料 (3〜4人分)
さつまいも300g
サラダ油小さじ2
しょうゆ小さじ4
砂糖大さじ2と1/2
酒小さじ4
きざみのり適量
砂糖大さじ1
片栗粉70g
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000624/

かぼちゃとさつまいものサラダ

かぼちゃとさつまいも、
甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。

【材料】

かぼちゃ…320g(正味)
さつまいも…1本(正味400g)
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…約1/4カップ
顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=60

さつまいもと鶏のそぼろ煮

さつまいも200g
鶏ひき肉100g
サラダ油大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうが(絞り汁)少々
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004025

さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

手軽に楽しめる、秋らしい炊き込みごはんです。
塩昆布のうまみでさつまいもの味わいが深まります。

【材料(4人分)】
米 2カップ
さつまいも 小1本(250g)
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
水 適宜
塩昆布(細切りのもの) 20g
好みの漬け物 適宜
http://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/015.html

さつまいもの黄金焼き

さつまいも(皮をむいて正味)…500g
薄力粉…大さじ3
砂糖…大さじ3
バター…20g

http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/satsumaimoyaki/

さつまいものレモン煮

冷凍が可能です。煮汁ごとおたま1杯分ずつ、ジップロックのようなチャック付きのフリーザーバッグに入れ、粗熱が取れてから一気に冷凍しましょう。

さつまいも2本4本
砂糖 または はちみつ大さじ2~(お好みの甘さで)大さじ3~(お好みの甘さで)
レモン汁大さじ2大さじ3
(または)レモンスライス1/2個分1個分


http://mayukitchen.com/boiled-lemon-sweet-potato/

スイートポテトグラタン

さつまいも本1大
バター適量
にんにく片1/2
牛乳㏄150
生クリームcc150
塩、こしょう各適量
とろけるチーズ、粉チーズ各適量
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2003

さつまいもの飴がけ

作りやすい分量の材料
さつまいも1本
砂糖150ぐらむ
水10g
水大さじ2
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/node_830206

さつまいものモチモチ揚げ団子

タイの屋台で見かける揚げ菓子です。タイ語の直訳は「うずらの卵みたいなお菓子」ですが、うずらとは関係なく、さつまいもがベースのモチモチ揚げ団子です。

さつまいも200g
タピオカ粉80g
薄力粉20g
砂糖40g
牛乳大さじ1~2

★タピオカ粉は、キャッサバ芋から作ったデンプンなので、用意できない場合は、片栗粉でも代用可能です。

http://allabout.co.jp/gm/gc/441187/

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう