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今さらながら塩レモンを極める!

塩レモンブームも落ち着いてきたころでしょうか。気になりつつも作っていないので、今回作ってみたいです。塩レモンの作り方・美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年01月11日

ohirunesitaiさん

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まずはじめに 塩レモンのこと

モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出す。

カットしたレモンと塩を合わせて1週間〜1ヵ月ほどつけこみます。塩がとけてとろりとした液状になったら完成。

簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉やパスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。

鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース

鶏モモ肉をカリカリに焼き、
ネギ塩ソースをかけて下さい♪
レモンの酸味がたまらなく鶏肉とマッチします☆

材 料(2人分)
鶏モモ肉2枚
ネギ1本
ごま油大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう適量
レモン汁大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006164

塩レモンとクリームチーズのクラッカー

材 料(4人分)
クリームチーズ(柔らかいもの)60g
蜂蜜30g
塩レモンエキス(液体部分)小さじ1/2弱
塩レモンの皮適量
クラッカー20枚ほど
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850005644

塩レモンで軟骨炒め

ナンコツ 300gくらい
塩レモンペースト 大さじ1/2くらい
黒こしょう 少々
オリーブオイル 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/773645

アスパラの塩レモン肉巻き

アスパラに塩レモンで漬け込んだ豚肉でくるくるまいて焼くだけの簡単レシピです。

アスパラ 6本
豚薄切り肉 6枚(180g)
塩レモン(ペースト) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
黒こしょう 少々
バジル 2~3枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/785303

さんまの開き香味焼き おろしがけ

さんまの開きに塩レモンをすり込んで焼くと、風味が良いばかりでなく、焼き上がりがふんわりして一石二鳥です。おろしがけにしました。

材 料(2人分)
さんま開き(干物)2枚
日本酒(下味用)大さじ1
塩レモン(8等分くし切り)2個
大根(おろし)大さじ3
小ネギ1本
だし醤油大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009338

ささみの塩レモンマリネ

材料(2人分)
鶏ささ身3本(120g)
塩レモン(輪切り1枚
酒大さじ1
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン1/2個(18g)
にんじん3cm(30g)
片栗粉大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
A酢大さじ3
A塩レモン(エキス 小さじ1
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709659

レモンソルト ドレッシング

材 料(3人分)
レモンソルト液大さじ 1/2
白ワインビネガー(又は酢)大さじ 1/2
EXオリーブオイル大さじ 2
胡椒適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006920/

レタスと生姜のレモンソルト蒸し

レモンソルトの塩気と酸味 オイスターソースの甘味
生姜の香りが、びっくりな美味しさです。

レタス-----1/2
・生姜(すりおろし)-----小さじ1
・レモンソルト(液体の部分)-----小さじ1
・オイスターソース-----小さじ1
・ごま油-----小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14059872

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ohirunesitaiさん

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