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こんなものまで!?圧力鍋の使い倒しレシピ

いまやキッチンツールの定番、圧力鍋。でもなんだか使い方が難しそうだし爆発しそうでこわい…とためらっていませんか?でも正しく使えば簡単で栄養満点のお料理が出来ちゃうんです。買ってはみたもののイマイチ使いこなせていない…という方にもおすすめの、定番から変わり種までいろいろなレシピもまとめました。

更新日: 2014年09月11日

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圧力鍋、持ってるけど使ってない・・・

Photo by Image Source / Stockbyte

買ってはみたものの、
戸棚の奥にしまいっぱなしになっていませんか?

圧力鍋は各家庭でもっている率は高いが使われていないキッチン道具ナンバーワンだそうです。

圧力鍋って重いし使いづらい。シュシュッという音が怖い、爆発しそうで危険なイメージがする、など思われているようです。

一時間半待機!圧力鍋があればと思ったけど爆発しそうでなんかこわい(>_<)

正しく使えばとっても便利!

圧力鍋は、使い方が正しければ何も怖いことはありません。消耗品の部分も、定期的に交換し、手入れと使い方を間違わなければ、とても便利な調理器具なのです。

■硬い食材を柔らかくする。
■調理時間の短縮。
■調理時間の短縮により、結果としてガス代の節約になる。
■調理時間の短縮により、長時間煮込むと壊れる栄養が残ったままとなる。

圧力鍋はシチュー系、煮物系を作るのに便利ですね♪( ´▽`) 前の圧力鍋が壊れたので新しいの買いましたら、煮込み時間からに短縮で、も、手放せないでする。 材料いれて、調味料レシピどーりいれて圧力鍋でにれば、たちまちお料理上手みたいなるから(笑) 明日はカボチャ煮るぞー♪

秋刀魚をぶった切って圧力鍋に放り込む。 お高い魚は骨ごといただくに限る。 …ということで1歳児が骨ごと噛み砕けるまで煮るの図。 pic.twitter.com/KFgSb67N2W

圧力鍋で離乳食用野菜のかぶと人参とじゃがいもと玉ねぎを仕込んだ。加圧してから5分で火を止めて、そのまま放置。歯茎でつぶせる(=指でつぶせる)固さになった。これ、楽チンだなー。明日、さっそく人参スティックあげてみよーっと。 #離乳食

基本的な使い方

各メーカーで細部が異なりますので、説明書をきちんと読んで正しく使いましょう。

1.ふたを正しくセットして強火にかける
具材を入れ、ふたをきちんと閉めてから(蒸気口は必ず人のいない安全な方向に向けて)なべを強火にかけます。

2.加圧調理が始まったらすぐに弱火に
しばらくすると圧力がかかり始め、安全ロックピンが上がります。さらに蒸気口から蒸気が勢いよく出てきたら、加圧調理が始まったしるし。即弱火にし、タイマーを加圧時間に合わせます。

3.自然放置
タイマーが鳴ったら静かに火を止めてそのまま放置。この自然放置と呼ばれる間にも余熱で調理が進行中です。安全ロックピンが下がって加圧が終わるまでそのままに。レシピに蒸らし時間が書いてある場合は、加圧が終わったらタイマーで蒸らし時間をセットして自然放置。時間がきたら圧力調整のセレクターを蒸気抜きのマークに合わせて蒸気を抜きます。

これさえ守れば怖くない!

1.分量はなべの深さの以下に
水分も含めた具材は、なべの深さの以上にならないようにします。また増量しやすい豆などは量で。熱いので、ふきこぼれるとたいへん危険です。

2.粘度のあるものはダメ
カレールウ、片栗粉、煮詰まったフルーツソースなどの粘度のあるもの、発泡性のある重曹、大量の油、酒などは加圧調理時には絶対に入れないこと。仕上げに使うようにします。

3.お手入れもていねいに
事前のチェックはもちろん、最後にていねいに洗い、よく乾燥させます。またときどきは分解して掃除を。10年くらい使用した場合には、メーカーでのメンテナンスを受けましょう。

圧力鍋の定番!やわらかトロトロお肉レシピ

圧力鍋を使うことで、手間と時間のかかる豚の角煮がわずか40分でできちゃいます。

材料(4人分)
豚バラかたまり肉 800g
生姜の薄切り 1かけ分
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
下ゆで用長ネギの青い部分 1本分

http://cookpad.com/recipe/691303

ニンニク・塩・コショウ・赤ワインだけを使ったローストビーフ。加圧2分で出来ちゃいます。

材料(2人分)
牛もも固まり肉 400g~500g
ニンニクのすりおろし 1かけ分
塩 適量
コショウ 適量
赤ワイン 100ml
サラダ油 大さじ1

http://wakabamark.com/aturyoku/2013/09/post_127.html

加圧15分でホロホロに。

材料
手羽元 16本
酢 100cc
醤油 100cc
酒 100cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ4
生姜(チューブ可) 約10cm(お好みで)
ニンニク(チューブ可) 約5cm(お好みで)
ゆで卵 お好み

http://cookpad.com/recipe/2367162

玉葱のソースが決め手の焼き豚。加圧20分であとは余熱調理なので光熱費節約になります。

材料(5人分)
豚塊肉 約500g
油 ごく少量
しょうが(チューブで可)少々
玉葱の粗みじん切り 1個分
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
水 2カップ

http://cookpad.com/recipe/82803

ネギやニンニク、玉ねぎと一緒に茹でてゆっくり弱火で火を通すことでお肉の臭みがとれ柔らかく仕上がります。

材料(4人分)
豚バラブロック肉 500g程度
にんにく 2かけ
長ネギの青い部分 1本分
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 100ml
レタス、サンチュ、えごまの葉適量
キムチ 適量
■ 【合わせ味噌】
コチュジャン 大さじ3
味噌 大さじ3
はちみつ 小さじ2
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1弱

http://cookpad.com/recipe/2698277

表面に焼き目がなくても、中身は超ジューシー!
たっぷりの野菜をこして作ったソースも絶品です。
加圧時間は17~18分。

材料 (4人分)
鶏ロースト用肉 1羽(約1.3kg)
とりがらスープ 50cc
塩 適量
こしょう 適量
お好みでポテトフライや野菜のグラッセ等
バター 大さじ1
セロリ 1本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく(つぶす) 1片

http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/337/

圧力鍋で2度煮することで、余分な油は取れ赤身もほろほろ柔らか!
加圧10分×2回。

材料(2~3人分)
スペアリブ 500g
塩・胡椒 適量
すりおろし生姜 1かけ
■ ≪たれ≫
玉ねぎ氷 3個
すりおろし生姜 1かけ
すりおろし大蒜 1かけ
酒 50㏄
水 100㏄
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
蜂蜜 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2729489

加圧20分でぷるんぷるんの牛すじに。

材料(3人分)
牛すじ 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが 薄切り1枚
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1/4
牛すじのゆで汁 指定量
カレールー 人数分

http://cookpad.com/recipe/2175642

加圧3分あとは余熱で。
加熱時間が短いので栄養素が損なわれず丸ごといただけます。

材料 (4人分)
鶏もも肉 300g
小玉ねぎ 12個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
マッシュルーム 2パック
さやいんげん 本
バター 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 適量(お好みで)
水 400cc
固形スープの素 1個
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 200cc

http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/439/

骨まで食べられる!栄養満点お魚レシピ

梅味を強調したい場合は梅干2個で使ってください。
加圧時間15~20分。

材料 (圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)
さんま(いわし) 3本(5本)
梅干 1個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」)

http://cookpad.com/recipe/389654

ふわふわの豆腐とぷりぷりのえびの食感がおもしろい蒸し物です。加圧3分、余熱で5分で出来上がり。

材料 (2人分)

木綿豆腐 1丁
小えび(むき身) 100g
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
こしょう 少々
卵白 1/2個分
片栗粉 適宜
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1

http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/545/

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advantage1515さん

清く正しくふつくしく

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