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浄水はNG!結構やっている人が多い「製氷機の間違った使い方」

なにかと便利な冷蔵庫の製氷機ですが、どうやら間違った使い方をしている人が多いようです。どんな使い方が正しいのか?どんなトラブルが多いのか?わかりやすくまとめてみました!

更新日: 2015年08月13日

potekoroさん

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冷蔵庫の製氷機、便利ですが、間違った使い方をするとこんな事態になることも…

その原因は水かもしれません。実は製氷機に浄水器の水やミネラルウォーターを使うのは間違いなんです。

氷をよく使うので、出来るだけ美味しいのと思って、浄水器のを使ってたんだけど、あまりよくないんだね

一度沸騰させた水・ミネラルウォーター・井戸水・浄水器の水は、塩素消毒されていないので、雑菌・カビが繁殖しやすい

浄水器やブリタなどのミネラルウオーターにするようなもので氷を作ってはいけないらしい

水道水には消毒のための塩素が含まれています。それの効果で製氷機内も消毒されるのですが、浄水機の水は塩素を除去するために浄化できずカビの発生するもとになってしまう

浄水器での水はどうしても腐敗が早く、ヌメリの原因になるらしくそれが臭みとして氷が不味くなる

ミネラルウォーターなどに含まれるカルシウム分に関してはホースを詰まらせたりさせるらしく、故障の原因になる

井戸水なども故障やニオイの原因になるようなので気をつけたほうがいい

もしミネラルウォーターで氷をつくりたいなら

お手入れを頻繁(毎日など)にして頂ければ、ミネラルウォーターや浄水機の水も使用できます。

すでに製氷機にカビが発生してしまったら…。

一度カビが発生してしまうと容器だけではなくパイプ内にもカビが発生している可能性があり、給水経路を全て洗浄しないとあまり意味がない

最近主流の自動製氷機では、給水タンクの水を給水パイプで製氷皿に送り、氷をつくっています。その際、給水パイプや給水タンクがカビだらけ…ということがよくある

製氷機久しぶりに洗ったらカビがすごくて…私カビ食ってた?

夏に買い替えた冷蔵庫の自動製氷機、できた氷が臭い… 氷をつくる水に菌が繁殖するかららしく…週1で掃除しないといけないらしい… 菌って怖いな~

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potekoroさん

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