1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

知らなかった!フォークを使うだけで料理がめちゃ捗っちゃう

いつもこんなに近くにいたのに…気づかなかった、その万能さ!

更新日: 2014年09月15日

mizu_tamaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
886 お気に入り 171794 view
お気に入り追加

食べるときにしかフォークを使わないなんてもったいない!

フォークは食べ物を突き刺して使う道具ですが、食事の時以外も活躍しますよ

料理の下ごしらえに威力を発揮!

白身のかたまりを溶きほぐすには菜箸よりフォークの方が得意。
取りにくい「カラザ」もフォークの先ですくえばスムーズに。

卵を混ぜる時、ただふつうに混ぜるだけでは、白身と黄身がうまく混ざり合いません。ほぐすのに菜箸ではなく、フォークを使うと、よりスピーディになります

三角餃子なんかだとフォークの櫛目もアクセントになってかわいい♡

中身が揚げている間にでてこないようにフォークでしっかり端を押さえつける

【ブルーベリーとクリームチーズのポケットサンド】
1.食パンは耳を切り落とす。
2.2枚それぞれにクリームチーズとジャムをぬり、残りの食パンではさみ、まわりをフォークで押さえてとめる。

簡単に白髪ねぎができちゃう。
裂いた後に、縦に包丁を入れればみじん切りもあっという間!

先の尖ったフォークだと、なおヨシ!

端を落とした長ネギをフォークで裂きます。長ネギを回しながら裂くと上手く裂けます

適当なところでネギ自体を切れば、簡単に白髪ネギが出来ちゃいます

生クリームの泡立ても少量なら、わざわざ泡だて器を出さなくてもOK。

空気が入るようにフォークを動かすのがコツ。

レモン絞り器使うより手軽で苦みが少なく絞れますよ。

フォークを、レモンにブスブス刺してから、皮の近くにフォークを刺してクルリンギューっと面白いようにレモンが絞れるんです

フォークは潰すのがお得意なんです

フォークで潰すとにんにくの皮も剥きやすい。

にんにくのあの香りというのは、細胞壁が崩れたところから出てきます

フォークで潰すと細胞が壊れやすい

卵サラダもササっとできちゃう。

じゃがいもはラップで包みレンジで火を通す(600Wで約6~7分)。熱いうちに皮をむき、グラタンを焼く器に入れ塩こしょうしフォークでつぶす

ポテトサラダも、とっても簡単にできちゃう。

1





mizu_tamaさん

猫になり~た~い~♪

/ス\



  • 話題の動画をまとめよう