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「重曹」を使った食べ物がすごい変化を起こすらしい!

とにかく美味しいらしいです!

更新日: 2014年10月14日

hiepitaさん

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まるで魔法!調味料としての「重曹」がすごい!

安価で手軽に手に入り、活用範囲が広いということで脚光を浴びている「重曹」

重曹とは?

重曹は、炭酸水素ナトリウムの白い粉で「ふくらし粉」として使われる成分

ある食べ物に入れるとすごく美味しいらしい

【重曹ラーメンの作り方】

まずはお湯に重曹を小さじ1/2加えます。そのお湯に即席めんを入れて3分間茹でましょう。そしたらゆで汁を捨てて、新しいお湯でスープを作れば完成です。

参考 http://m3q.jp/t/2448

インスタントラーメンに重曹を入れると超ウマいと話題に!これはやるっきゃない! m3q.jp/t/2448

重曹ラーメンの反応

ためしてガッテンで紹介されて話題になってる重曹ラーメン

これが本当に生麺みたいにモチモチになっておいしくなるらしいです!

スタジオで試食した人の感想は

「麺の表面がツルツル!」
「すごくコシがある!」
「本当に生麺みたい!」

とすごく驚いていました。

重曹で茹でると、なんと『他の麺も』ラーメンになってしまうそうです!うどん、スパゲティもラーメンのような麺に!番組ではスパゲティで冷やし中華を作っていました

おとといの『ためしてガッテン』で、インスタント・ラーメンでも茹でる時に重曹を少し入れるとツルツルの生麺になるとのことだったので、きょうの昼に愛用の5袋入189円(税抜き)のインスタント・ラーメンで試してみました。本当にツルツルの生麺になりました。こりゃ、なかなか良いですね ^^

他にも色々!重曹マジック♪

①中華麺に変身!?パスタ麺でツルッツル♪

【作り方】

【1】ゆで湯を沸とうさせ、重曹を入れて軽く混ぜる
【2】表記時間プラス1分でパスタをゆでる
【3】ゆで上がったら、流水でよく締める
【4】冷やし中華のタレをかけ、好みの具材を盛りつける

冷やし中華の麺が切れたときに助かりますね♪

▼こんな作り方も

重曹パスタでラーメンしてみた。丼ないからつけ麺スタイルでいただく pic.twitter.com/LPHuWgheSJ

②ふっくらホットケーキ♪

【重曹とベーキングパウダーの違い】

基本的には代用可能です。
ベーキングパウダーは重曹に助剤を加えたものです。

「重曹」は「ベーキングソーダ」とも呼ばれており、食用として安全性が保障されているアルカリ性の物質の一つです。

※食用の重曹を使ってください。

③お肉を柔らかくしてくれたり

《お肉を柔らかくする手順》
1,厚めのお肉であればフォークなどでほぐします
2,ビニール袋にお肉を入れ、重曹水と混ぜあわせます
3,冷蔵庫に入れて寝かせます(理想は一晩)
4,翌日調理してお試しあれ

参考 http://antiaging.akicomp.com/?p=4953

肉を軟らかくしたい時も「重曹」を使用することができます。

重曹が食材に含まれているタンパク質を分解し、水を染み込みやすくすることで、軟らかくなるのです。

④海老フライもプリップリ♪

【プリップリな作り方】

下ごしらえの段階で、ボウルにカップ2杯半の水と塩大さじ半分、重曹大さじ弱を混ぜ、20~30分浸し水気を取ります。こうしておくと、プリッとした食感が得られます。

参考 http://www.jyuusoupower.com/useful/cooking.html

エビフライを作るときにも下ごしらえの段階で、重曹は使われています。

⑤スルメが生イカに!?

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