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地域でこんなに違う!老舗パン屋「キムラヤ」の味

TVで福岡のキムラヤさんが出てて、気になったので掘り下げてみました。ご当地で味が違うのっていろいろありますけど、木村屋さんもそうだったんですね。

更新日: 2014年09月14日

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●木村屋と言えば…あんぱん

あんぱんもだけど、肉まんをイメージする人も多いかも。本店は銀座です。

明治2年の創業以来140年にわたり、パンのパイオニア企業として食文化を支え、時代を超えた美味しさを提供し続けている木村屋

明治8年には、明治天皇に慶事に用いられる桜の塩漬けを埋め込んだあんぱんを献上。これが今も人気の「桜あんぱん」の始まり

明治天皇に献上!
そんな歴史があったのですね。

直営店のエリアは関東が中心です。

ちなみに、現在は、「木村家」は銀座本店。直営店向け製品のブランド名として「木村屋總本店」はスーパー・コンビニ向け製品のブランド名として使用

ちょっとややこしい。

今日のおやつは「木村屋の餡パン」。例えスーパー・コンビニ向け量販品でもやっぱり木村屋は旨い。 pic.twitter.com/QJJggbgF6X

●福岡にも「キムラヤ」はあるんだけど、ちょっと違った

東京にある木村屋さんとは家族なんだって。

久留米のキムラヤは、銀座の「木村屋」からのれんわけを許されて創業し、現在は10店舗展開。約150種類あるパンの一番人気は、ビスケット生地で包んだ「丸味」

アドマチック天国では福岡県・久留米BEST30の第11位に選ばれていたパン屋さん。

まるあじ?
関東では見たことないぞ…

私が幼稚園児の頃から親しんでいる懐かしの味、キムラヤの丸味パン。 軽くトーストしてバター乗せるとそこはもう天国₊˚⋆(✱°⌂°✱)˚₊*コーヒー牛肉とベストマッチ! メロンパンとは違うのだよ!メロンパンとは! pic.twitter.com/soChQ7NI4U

食べてみたーい!!

なんとも、カラフルな包装だこと。

認識してるホットドッグちゃう…

ホットドッグと言えば、背割りした細長いパンに熱々のソーセージが挟まっているのが一般的。だが、久留米市周辺で「ホットドッグの具は?」と尋ねると「ハム」

ちなみに、当時は当たり前にあったハムも今では特注で、包み紙もあえて当時のような味わいのある質感を出すために、コストがかかっても注文するという徹底ぶり

キムラヤのホットドッグで朝ごはん。これ好きすぎて地元民でもないのにふるさとの味的な感覚になってる…(笑)なんてことないパンなんだけどね。

地元でとても愛されてるんですね(*´ω`*)

朝ごはん 久留米近辺の人にはお馴染みのキムラヤのホットドッグ コレ久留米近辺以外の人はホント食べたことないのかな… pic.twitter.com/DO6kBVRu81

食べたことなーい!!

でも、何で久留米ではこれがホットドッグ?

はじまりは店主の想像みたいです…

昭和23年、キムラヤ店主が「ホットドッグというパン」がアメリカにあると聞き、辞書を片手にホットドッグについて考えた結果「暑がりの犬」という解釈に到った

つまり、犬が暑いときにハーハーやって舌を出しているので、パンに耳の赤いプレスハムを入れたのが始まりだった

なるほどw

暑がりの犬→ホットドッグ
完全にシャレですね。

●さらに岡山県にも「キムラヤ」あるんだけど、やっぱり違う

【キムラヤのパンと木村屋の関係】
創業者・梶谷忠二は、明治天皇にあんパンを献上した木村安兵衛創業の銀座木村屋で修行を積んだのち、大正8年に現在の岡山市に最初の店舗をオープン

東京にある木村屋さんとは、これまた、関係あるんですね。

で、ここの名物が…

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サーモンとろ子さん


わかりやすく、おもしろく伝えられたらなと思います♪
働く主婦、サーモン好きです。よろしくお願いします。

作るのが遅いのでマイペースにやってます(^_^;)



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