1. まとめトップ
  2. レシピ

余ったビールでホロホロのお肉が旨い!ベルギー料理♪ カルボナードのレシピ

飲みきれなくて余ったビールがあったらコレにしよう♪コクとか香りの点では黒ビールがおススメですが、発泡酒でも何でも美味しく出来るみたいですよ♪秋冬になると煮込み料理が最高♪

更新日: 2014年09月18日

75 お気に入り 23269 view
お気に入り追加

余ったビールを有効活用

そんな時はビールが美味しい国ベルギーの郷土料理で消費

カルボナード(carbonnades)またはカルボナード・フラマンド(Carbonade flamande)とは、ベルギーの郷土料理。
牛肉をビールで煮込み、とろみと甘みをつけたもの。
もとはフランドル地方の家庭料理だったが、1970年代以降のベルギーの郷土料理の見直しの流れの中で注目されるようになった。

■カルボナード 牛肉のビール煮のレシピ

ベルギー・フラマン地方の料理。お鍋でじっくり煮込めば本当に美味しくなる。是非ベルギービールで作って。

ベルギーのBruneというエールビールを使っています。
炭酸は少な目ですがビターでコクがあるみたいです♪

材料 (4人分)
牛肉 (シチュー用かたまり肉)500~700g
玉ねぎ2個
にんにく1片
ビール (Bruneが合う)1本
赤ワインビネガー大1/2
砂糖 (本場ではcassonadeという赤砂糖)大1
マスタード大1/2
バター 小麦粉各50g
パセリ、タイム、ローリエ少々
塩コショウ少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1072995

ベルギー料理の「カルボナード」。
ビールとトマトで煮込む料理です。本場はもちろん、
コクのあるビールですが、日本人には軽い方が合いそう。
ということで本日のレシピ。

圧力鍋で煮込むレシピ。
日本のビールを使って軽めに仕上げられています。

【レシピ(4人分)】
<材料>
牛ロース肉(塊かステーキ用)……400g
たまねぎ……1/2個
オリーブ油……小さじ1
にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
<スープ>
トマト缶……1缶
マグナムドライ……1缶
固形ブイヨン……2個
塩コショウ……適量
オレガノ……適量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2627740

舌を噛みそうな名前の料理ですが、簡単に言えばビーフシチューです。そして、もっと簡単に言えば、ベルギー風(フランドル風)牛肉のビール煮込みです。

ダンプリングというイギリスのお団子(日本で言うすいとんの様なもの)が添えられています♪

<材料 3~4人分>

輸入牛肉...900g~1kg
オリーブオイル...適宜
たまねぎ、4つに割って層を分ける...中2個
にんにく、みじん切り...大3かけ
三温糖...小さじ2
小麦粉...大さじ2強
エール...400ml
コンソメスープ、顆粒コンソメ小さじ2を湯に溶いたもの...200ml
タイム...数本
ローレル...1~2枚
塩こしょう...適宜
味の素...適宜
リンゴ酢(または白ワインビネガー)...大さじ1

★作り方
http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10520910471.html

とにかく簡単!ビール効果でお肉ホロホロソースはあっさりだけど濃厚な仕上がり♪

ご飯にかけても美味しそうです♪

材料 4人分

牛肉の塊(バラ、すね)1kg
玉葱2~3個(600g)
トマトの水煮(汁ごと)1カップ
ビール(辛口でないもの)500ml
水1/3カップ
ブラウンシュガー大さじ1
ディジョンマスタード大さじ1
ビーフ又はチキンブイヨン1個分
ベイリーフ1枚
オリーブ油適宜
小麦粉適宜
塩・胡椒適宜
■ 付け合わせ
ブロッコリーやポテト適宜

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1955296

ベルギーの名物料理である「カルボナード・フラマンド」
=牛肉のビール煮をアレンジしたもので、お肉がやわらかくて、こってりコクがあって、とにかくうまい!!と、自画自賛せずにはいられないほどの出来ばえ。本場のレシピでは牛バラ肉を使うことが多いようなのだけれど、うちではダイエット中の娘と家計を慮り、脂肪が少なくヘルシーで安価な豚肩ロースを使用。

牛肉はちょっと高いし・・・って時は豚肉で作ってもいいかも♪
トマト缶を使わないレシピ。

● 材料 4人分

豚肩ロース…1000g
玉ねぎ…1個
ニンジン…1/2本
セロリ…1/2本
黒ビール…500ml
水…200ml
GABANローリエ<ホール>…2枚
白ワインビネガー…大さじ1
きび砂糖…大さじ1

作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14105048

お肉を焼いて玉葱たっぷりでコトコト煮込むだけ♪ビールの炭酸とアルコールでお肉がほろほろっと軟らかコクUP♡

こちらも豚肉を使ったレシピ♪

材料 (4人分)

豚肩ロース肉ブロック350~400g×2本
塩・こしょう、小麦粉適量
油小2
玉葱2個
★小麦粉大1
●ホールトマト缶又はダイストマト紙パック※1缶又は1P(390g)
●ブイヨン顆粒大1
●黒糖(はちみつ、三温糖、きび糖)大1
●ビール(発泡酒でも可)1缶(350ml)
●ローリエ2枚
ブロッコリー適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1570588

1





主に気になるレシピ、グルメをまとめています。



  • 話題の動画をまとめよう