1. まとめトップ
  2. レシピ

冷凍した卵がモッチモチで(゚д゚)ウマーらしい

冷凍しちゃダメっていう印象が強い生卵ですが、新境地が開拓できるそうなんです。

更新日: 2014年09月18日

tiejiheさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
6918 お気に入り 1718710 view
お気に入り追加

卵って保存難しかったりします

安いから買ったら、冷蔵庫が卵だらけになったり。

賞味期限4日切れた卵を今朝生でたべたら15分起きにトイレ行く身体に。

実は冷凍できるらしいんです

意外と思われるかもしれませんが、なんと生卵も冷凍する事が出来ます

計画的に食べないと賞味期限切れの卵を泣く泣く処分することになったり。そんな時に便利なのが、卵を冷凍保存しておく方法です

スーパーで特売卵を購入したときは、とりあえず1~2個、冷凍保存してみましょうか

モチモチの食感になるそう

白身は始め固まってますが、時間が経つともとに戻るそう。

卵の黄身は冷凍するとタンパク質同士が結合し、まん丸の状態を保ちます。生なのに半熟卵のようなモチモチの食感になるんです

冷凍したからこそできる、このカタチ。

さらに黄身の味も濃くなる!

冷凍することによって黄身の水分が15%ほど減るので、箸を入れても簡単に崩れない濃厚な黄身になる

卵を味わいたい料理に向いてるみたい

温泉卵や卵かけごはんなどは、濃厚で不思議な食感が楽しめます

黄身が硬めにトロトロになるとか。

解凍から出来上がりまではこちら
http://blog.livedoor.jp/naonaotanaka-diary/archives/31535978.html

生卵で作るよりイケるらしい。

詳しい作り方はこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/5440/

めちゃめちゃ濃厚そう…!

詳しい作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1801459

1 2





tiejiheさん

日常を大切にしています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう