1. まとめトップ
  2. レシピ

プニプニの歯ごたえが好き♪こんにゃくレシピ

こんにゃくのあのプニプニした歯ごたえが好きです。ボリュームもあるし、とってもヘルシーなのも魅力的。美味しそうなこんにゃくのレシピまとめてみました。

更新日: 2014年09月18日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
511 お気に入り 36373 view
お気に入り追加

こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃく1/2枚
ごま油小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)5切れ
しょうゆ小さじ1/2
水50cc
砂糖大さじ1/2
酒小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1625

コンニャクの葱生姜味噌おでん

あたたかいコンニャクに甘味噌をつけた、昔なつかしい屋台の味「味噌おでん」。味噌たれに生姜と葱を入れ、ほかほかと体のなかから温まる味にしました。

味噌おでんの材料
こんにゃく200g
ねぎ1本
生姜ひとかけ
味噌大さじ4 (赤味噌または八丁味噌)
酒50ml
みりん50ml (本みりん使用)

http://allabout.co.jp/gm/gc/19927/

こんにゃくと鶏ひき肉の辛み煮

材料 (2人分)
こんにゃく 1枚
鶏ひき肉 60g
きくらげ(乾燥) 少々
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 少々
豆板醤 小さじ2
片栗粉
サラダ油
しょうゆ
砂糖  酒  こしょう
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120580

こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)

味付けはしっかり甘辛く、醤油と砂糖とみりんで、仕上げに鰹節をたっぷりふりかけて仕上げます。

こんにゃく … 1枚(250g)
濃口醤油 … 大さじ3
砂糖、みりん … 各小さじ2
ごま油  … 少々
かつお節 … ひとつかみ

http://www.sirogohan.com/konnyaku.html

厚揚げとこんにゃくのみそ煮

(4人分)
厚揚げ 2枚
こんにゃく 1枚
あればねぎの小口切り 少々
白いりごま 適宜
煮汁
 だし汁 1と1/2カップ
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2/3
みそ(あれば赤みそ)
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121984

サイコロコンニャクステーキ

焼き肉のタレで香ばしく焼いたコンニャクは、まるでサイコロステーキのよう!

(4人分)
コンニャク1枚(220g)
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
焼肉のタレ大さじ2
糸唐辛子少々
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001645

こんにゃくたっぷりエビチリ

こんにゃくの臭みをなるべく抑えるために、トロリとしたソースで包むことがおいしさのポイント。

こんにゃく150g
海老10〜12尾
ねぎ1本
A〈にんにく1片 生姜少々 塩少々 片栗粉大さじ2〉
タレ(砂糖・片栗粉・醤油各大さじ1 塩小さじ1ケチャップ大さじ3 豆板醤小さじ1 酒大さじ2)

http://www.konnyaku-deli.com/recipe/r001/

こんにゃくハンバーグ

ハンバーグの種に、玉ねぎと同じように細かく刻んだこんにゃくを混ぜ込むことで、ヘルシーハンバーグになります!しかも、こんにゃくの弾力で、冷めてもフワフワ!お弁当にもおつまみにも最適です!

こんにゃく250g
豚ひき肉250g
玉ねぎ2個
卵1個
パン粉2.5カップ
塩・胡椒・油少々
薄力粉1/2カップ程度
お好みのソース
http://www.konnyaku-deli.com/recipe/r002/

ヘルシーこんにゃくステーキ

こんにゃく 2
にんにく 適量
塩コショウ 適量
醤油 適量
砂糖 適量
パセリ 盛り付け用
http://www.recipe-blog.jp/profile/47142/recipe/417510

こんにゃくと大根の煮物

こんにゃく 1枚(250g)
大根     250g
人参 50g
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 400cc
だしの素 小さじ2
バター 大さじ1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/34546/recipe/201649

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう