1. まとめトップ
  2. レシピ

「おかわりっ!」って言ってくれそう♪炊き込みご飯のレシピ

さつま芋や栗にきのこなどを使った美味しそうな炊き込みご飯のレシピまとめてみました。おかずなくても何杯でも食べられそうです♪

更新日: 2014年09月25日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
516 お気に入り 62102 view
お気に入り追加

さつま芋ご飯

材 料(4人分)
さつまいも150g(1本)
米2合
みりん大さじ2
塩大さじ1+小さじ1
しょうゆ小さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002384/

きのこの炊き込みご飯

3合の目盛りまで水を入れ、「松茸の味お吸いもの」2小袋、しめじを入れてよくかきまぜ、炊いてできあがり。

材料(4人前)
米3合
松茸の味お吸いもの 4袋入
しめじ1パック
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
油あげ(お好みで)1枚
三つ葉(お好みで)
http://www.nagatanien.co.jp/recipe/86/detail.html

栗おこわ風の栗ごはん

材 料(3合分人分)
栗(むき栗)400g
米2~2.5合
塩少々
酒大さじ1
もち米半合~1合

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006865/?l-id=r_recom_category

栗ごはん

炊飯釜に、米、★を入れ2合の目盛りまで水を入れ、その上から昆布、栗をのせ蓋をしスイッチポン♡

材料♡
栗(皮無し)…250g程度
米…2合
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
★塩…小さじ1
★だし昆布…10cm
いりごま(黒)…適量
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1080196?type=peconeta&typeId=79&offsetId=1080196&offset=0&

キノコたっぷり炊き込みごはん

きのこたっぷり(シメジ・、舞茸、えのきetc…お好みで)
米2合
醤油大1
塩小1
酒小1
だし顆粒小1
小ねぎお好みで
鶏もも肉50g
http://allabout.co.jp/gm/gc/388736/?FM=compi_linkitem-4

炊き込み生姜ご飯

生姜のシャキシャキとした歯触りが心地よい炊き込みご飯です。ピリッとした辛味が爽やかで食が進みます。食後にじんわりとカラダが温まってきます。

材料
米2合
生姜30g
油揚げ1枚
塩小さじ1/2
醤油小さじ1
酒大さじ1.5
昆布だし素を小さじ1/2ほど
http://allabout.co.jp/gm/gc/389340/?FM=compi_linkitem-9

かぼちゃときのこの炊き込みごはん

お米 3合
かぼちゃ 1/4個
しめじ 1パック
えのき 1袋
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
水 米と同量
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13640511

秋の炊き込みご飯、しいたけとツナ缶で

しいたけ「小粒」20個程度
お米3合
ツナ缶1缶
かつお昆布出汁「粉末orつゆ」適量
醤油・砂糖・みりん・お酒適量

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0155/101928.html

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

材料(2人分)
米1・1/2合
水適量
エリンギ2本
むき甘栗8個
万能ねぎ2本
「味の素KKコンソメ」1個
白ワイン大さじ1
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704361

ビビンバ風炊き込みご飯

野菜がしっかりとれる、体にうれしい韓国風炊き込みご飯。
炊きたてにキムチをのせれば、文句なしのおいしさです。

材料 (2~3人分)
米 2合(360ml)
牛ひき肉 100g
にんじん 1/3本
大根 5cm
にら 1/4束
白菜キムチ 50g
下味
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 ごま油、みそ、砂糖 各小さじ1
 にんにくのすりおろし、塩 各小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/3
http://www.orangepage.net/recipes/detail_134202

にんじんの炊き込みご飯

1 2

関連まとめ





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう