1. まとめトップ

おでんの具、何入れる?定番から変わり種までまとめ

おでんをいざ、つくろう!!というとき、意外と何を入れるか悩みませんか?あとになって、「あー、あれ入れ忘れた><」ってことも、よくあるとおもいます。そんなことが避けられるように、買出し前に見ていただけたら幸いです。

更新日: 2014年10月19日

21 お気に入り 283073 view
お気に入り追加

■まずはおでんの作り方

1)おでん材料の下ごしらえ
2)おだしを作り味付けをして煮汁を作る
3)おでん鍋に煮汁を入れ、味のしみにくいものから順に入れていく
(材料を入れたら絶対に沸騰させないでください)

■では、おでん種をあげていきます!

よく染みた大根は最高!
定番中の定番!!
外せない一品。

だいこんだいすき♪

たまご。しっかり火の通った、かたいたまごが好きな方は外せない一品。

ちくわ。練り物その1。定番ですね!

糸こんにゃく。略して「いとこん」
こいつも、だしが染み渡ってうまいのですよね。

がんもどき。がんも。
練り物の王様。

こいつは外せない一品。

つみれ。イワシの練り物。

個人的には準レギュラーなおでん種。

こんにゃく。蒟蒻。

歯ごたえしっかり、定番のおでん種。
うまいんです!

ちくわぶ。ちくわの形した、もちもち食感のうまいやつ。

個人的には表面がどろどろするくらい煮込みたい一品。

こんぶ。こいつから出汁もでて、たべても旨い、かかせないやつです!

わすれちゃぁなんねーのが、はんぺん!!
練り物の大エース。
汁がしみて、うんめーのよ!!

餅巾着。餅入り巾着。
餅好きは絶対に入れてください。
いれなきゃだめですw

出典ameblo.jp

たこ。
おでんの中では高級な具です。
うまいのです。

たまごやき。
これ、知らない人もいるのでは?
えー?おでんに卵焼き???と思う気持ちもわかります。





でもこれ、めっちゃうまいんですよ!!
騙されたと思ってやってみてください!

牛筋(ぎゅうすじ)。
コンビニおでんにもある逸品。

高級な部類ですが、うまいもんはうまいんです!!

厚揚げ。
とうふなあいつ。

定番の一品。

ぎんなん。
嫌いな人意外は好き。
おでん界ではめずらしいのかな!?

あなどるなかれ、トマト。美味ですぞ!!

ウインナー。ソーセージ。
練り物が付いていたり、ついていなくとも。
うまいですね^^

1





レシピ
野球
医療・健康

を中心にまとめちゃいます。

まとめちゃうおじさんにまとめられちゃうよぉぉぉおおお(ぼのぼの風に)w

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう