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モチモチ食感!イギリス発祥のパンケーキ「クランペット」がじわじわ来てる!

表面はカリカリ。中はもっちり「クランペット」がブームの予感

更新日: 2014年10月25日

neeextさん

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クランペットって何?

“もっちり”好きは日本人の特性と思いきや、そんな食感のお菓子が意外な国にもありました。それはイギリスの「クランペット」。

クランペットとはイギリス発祥のパンケーキ。イギリスでは朝食やティータイムによく登場し、スーパーでも売られている身近な食べ物なのだとか。

イーストを使って生地を発酵させ、小麦粉を使ったイギリス生まれのパンケーキ風のおやつ。表面はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめるとあって人気のよう。

材料にイーストだけでなく、ベーキングパウダーを使っているため、表面に小さな穴があくのが特徴

伝統的な食べ方は、串にさして暖炉で炙ってから、たっぷりのバターやハチミツをつけるのだとか。

本場の食べ方

たっぷり塗ったバターや蜂蜜が、その穴にジュワ〜っと染み込んで、噛むたびに美味しさが口いっぱいに広がって大満足間違いなし

クランペット特徴の表面の穴が美味しさの秘密

気になる味は?

味は、パンのようにうっすら塩が効いており、ほんのりイーストの香りがする。あっさりしているので、バター、ジャム、マーマイト、はちみつ、チョコレートシロップ、チーズ、レモンカードなど、甘いものでも塩系のものでもどちらでもよく合う。

癖になる美味さ

クランペットですか? パンの代わりで朝食に用意してみるのもたまにはいいかもしれませんね。

アールグレーとイギリスのパンケーキ、クランペット。モチモチでうまい。 pic.twitter.com/GOQ2sHN7O0

自宅でも作れます!

材料(2人分(4枚分))
薄力粉 50g
強力粉 60g
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ
A
牛乳 150ml
きび砂糖 小さじ1
【詳細レシピ】https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/114315

材料 (3〜4人分)
強力粉
200g

小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ドライイースト
3g
牛乳
250ml
【詳細レシピ】http://cookpad.com/recipe/2767892

アレンジ自在

ホイップクリームに、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリー

クランペット作った! ベーコンとかはさむと、美味しかった(^^♪

クランペットはいいですねー。ジャムやバター、ハチミツなどと一緒に食べるこのパンですが地方や国によって、作り方や食べ方、味が異なるんですねー

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neeextさん

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