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風邪ひきさんのためのやさしいレシピ

寒くなってきました。体の調子はいかがでしょうか…風邪をひきはじめている方もちらほらと見かけます。喉が痛かったり、鼻がつまったり…そんな時は栄養をたっぷりとって早く治したいものです。食べやすくて体が温まりそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2015年11月10日

ohirunesitaiさん

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まずはじめに

風邪をひいてしまったら、栄養補給、保温、安静に努めて初期のうちに治すことが一番です。

そこで風邪に効くレシピ

◆なんといっても食べやすくあったまる うどんがおすすめ♪

うどんに含まれるグルテンが消化酵素の働きを助けるため「消化に余計なパワーを使わないため、体が風邪のウイルスと戦うことに専念できる」というのが何よりの利点なのです。
体を温めるために、汁も残さず飲むのがポイントです。

簡単フワフワあんかけ卵とじうどん

家族が風邪をひいた時にリクエストされるうどんです!5分で簡単、手軽に作れます☆体も温まるし消化にも良し!

材 料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん1袋
水250cc
3倍濃縮麺つゆ50cc
卵1個
長ネギ青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く)大さじ1/2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002761/?scid=rcp_pinit

とろとろ海老のおろしうどん

あんかけうどんですが、大根おろしを使っているので、
さっぱりとした味に仕上がります。
消化に良いので、食欲のない時の夕食に。

海老(ブラックタイガー)・・・6尾
えのき・・・1/4束
長ねぎ・・・10cmくらい
しょうが・・・1かけ
大根・・・80g
万能ねぎ・・・少々
茹でうどん・・・2玉
酒・・・大さじ1
めんつゆ(市販のもの)・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適宜
http://www.taisho.co.jp/pabron/recipe/recipe_daikon.html#recipe2

にんにくうどん鍋

この鍋を食べるとすごく体がぽっかぽかになって元気になる気がしますよ(°∀°)b
実際良くなったしね♪
元気な時でもしょっちゅう作る人気の鍋で、たくさん作ってもなくなっちゃう~。

うどん・・・4玉 白菜・・・1/4株 長ネギ・・・1本
にんじん・・・1/3本 しめじ・・・1パック
ニラ・・・1束 もやし・・・1袋
木綿豆腐・・・1丁豚コマ・・・250gくらい

★水・・・800ml
★めんつゆ・・・100ml
★だしの素・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1,5
★塩・・・小さじ1/2
★すりおろしにんにく(チューブ)・・・12~15㎝くらい
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12080710

◆おかゆ・雑炊

れんこん粥

すりおろしたれんこんにしょうが、梅、じゃこを入れたお粥です。れんこんのシンプルな甘みがとても優しい味。
風邪で弱ったときでも、このお粥だったら食べられそう。

ごはん・・・140g
れんこん・・・100g
しょうが・・・少々
梅干し・・・1個
じゃこ・・・適量
かつお出汁・・・600cc
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
http://www.taisho.co.jp/pabron/recipe/recipe_renkon.html

ねぎたま雑炊

長ねぎの白い部分と緑の部分の両方を使い、
ねぎの栄養を存分に取れる一品。
卵をふわふわっと仕上げると、口当たりも優しくなります。

材料(2人分)
長ねぎ・・・15cm
ご飯・・・1膳分(130g)
鶏がらスープ・・・200ml
卵・・・1個

http://www.taisho.co.jp/pabron/recipe/recipe_negi.html

にら卵雑炊

ご飯 200g
卵  2個
にら 1/2束
にんじん 20g
ねぎ 10g
しょうが 1かけ
だし汁 3カップ
酒  小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
http://aqua-japan.net/bigsmile/?p=1034

◆栄養たっぷりあったかスープ

ねぎとベーコンのスープ

たっぷりのねぎをじっくり炒め、
ねぎの甘さを引き出したスープです。
豆乳の味わいがとても優しいので、朝ご飯にもオススメ。

材料(2人分)
ねぎ・・・2本
ベーコン・・・2枚(40g)
豆乳・・・500cc
チキンコンソメ・・・1個
バター・・・大さじ1
こしょう・・・適量
http://www.taisho.co.jp/pabron/recipe/recipe_negi.html#recipe2

にんじんとかぼちゃのポタージュ

スープごとミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで
   味を調え、仕上げに生クリームを回しかける。

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ohirunesitaiさん

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