1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

「ウチの店は大丈夫」では済まない。飲食業の廃業実態。

「今のところ順調だから」「口コミ紹介でいけてる」「ウチに限っては大丈夫」 という油断は禁物。今、絶好調って人はこんなまとめ読んでないでしょうからね。でも、もしかしたら用心深い人がいてみてくれてるかもしれないし、そんなあなたのためにもまとめておきます。

更新日: 2014年12月08日

kibapinaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
240 お気に入り 311262 view
お気に入り追加

飲食店経営者、49歳です。
経営が立ち行かなくなり廃業しようと思っております。

飲食店は起業2年以内に50%の確率でつぶれる

1年未満:2243件(34.5%)
1〜2年:987件(15.2%)
3〜5年:1364件(21.0%)
6〜10年:1113件(17.1%)
11〜15年:380件(5.9%)
16年以上:407件(6.3%)

※2008年〜2013年に居抜き情報.COMによせられた問合せの中から、店舗の営業年数別に割合を取得。
※N=6494

1年未満で閉店した割合は34.5%、2年以内で閉店した割合は15.2%。合計すると49.7%となり、約半数の飲食店が2年以内に閉店しています。

出典プレスリリース詳細|株式会社シンクロ・フード

「閉店」しやすい飲食店の特徴は?

規模感は小規模(20坪未満)で、立地タイプは住居立地で、営業年数は2年以内のお店

出典「閉店」しやすい飲食店の特徴は? (@DIME) - Yahoo!ニュース BUSINESS

■店舗の広さ(坪)別の閉店割合
・10坪未満:1130件(17.4%)
・10~20坪:2938件(45.3%)
・20~30坪:1285件(19.8%)
・30~40坪:524件(8.1%)
・40~50坪:234件(3.6%)
・50坪~:375件(5.8%)

※2008年~2013年に居抜き情報.COMによせられた問合せの中から、店舗の広さ(坪)別に割合を取得。N=6494

■立地タイプ別の閉店割合
・住居:2847件(42.6%)
・商業オフィス:1341件(20.1%)
・商業オフィス住居:931件(13.9%)
・オフィス:556件(8.3%)
・商業:375件(5.6%)
・商業住居:449件(6.7%)
・オフィス住居:179件(2.7%)

※2008年~2013年に居抜き情報.COMによせられた問合せの中から、立地タイプ別に割合を取得。N=6678

つぶれやすい飲食店開業が後を絶たないワケ

オープン景気によって集客できている事に気付かず、経営に対して油断してしまう。

出典日本の飲食業基礎データ/フードビジネス総合研究所

オープンのときはどんなお店でも大抵の場合、繁盛します。お客様は新しい物好きだから、新しいお店ができるととりあえず行ってみようと言うことになるからです。その後の対策については立てられていない、その時になってみてから考えるということが多いです。

外食よりも家でお酒を飲む人が増加!!

出典若者の”酒離れ”が顕著! 外食よりも家でお酒を飲む人が増加!! - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

「リーマンショックとか言われた頃から、財布の紐が堅くなった。特に飲み仲間の一人が失業中なので、なかなか飲み会をやろうと言えない状況…」(女性40代)など、「とても減った」と回答した人が33.4%。さらに「やや減った」という声も19.1%を数え、全体の半数以上の皆さんが「外飲み」の減少を実感していることが明らかとなりました。

※SA(単回答)/「お酒が飲めない人」以外(n=1333人)

料理の腕、接客サービスうんぬんよりも、飲食店経営に関する知識が乏しい。

出典日本の飲食業基礎データ/フードビジネス総合研究所

美味しいのに潰れてしまうお店って結構多いですよね。

集客の方法を考えずに『うちは味に自信がありますから』みたいな感じにどうしてもなっちゃう。

出典クレジットカードの読みもの

「味」は美味しくて当たり前。それ以外を考える事が肝心。

大手FC店や競合店が目の前に進出した。

出典黒川孝雄 フランチャイズ時評 飲食業の究極の競合店対策 フランチャイズ時評

いくら「ウチとは関係ない」と強がっていても、遅かれ早かれ売上に必ず影響が出ます。

大手競合店やライバル店に対抗して安易に料金を安めに設定する。

出典飲食店専門の経営コンサルタントなら|ライズウィル

考えることをやめた人たちがとる方法が「ディスカウント」。仕入れ価格や原価率の低い大手や利益無視のジリ貧になってる激安店に敵うはずもなく…

これら理由で、特に個人経営の飲食店の減り方がもの凄い。

近畿圏内だけでも2日に3件は潰れてます。

出典閉店情報-地域別 | 開店・閉店

開業しやすい業界なだけに消えゆく数も尋常じゃない。

ミシュラン星を獲得しながら閉店する店も出ている。

出典ミシュラン星付きレストラン 三つ星人気 一方、閉店二つ星も(産経新聞)

ミシュランガイドブックに載ってるお店で連日予約が埋まっているお店なんてほとんど無い。

起業には、ある程度の大胆さは必要だと思いますが、大胆であることと無謀であることは違います。

出典新規に個人で飲食店を開業しようと考えております。 - 起業 - 教えて!goo

特に異業種の経験の無い経営者や、脱サラからの起業家は危険です。

1 2





kibapinaさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう