1. まとめトップ
  2. レシピ

お菓子作りの強い味方 おいしい塩キャラメルを使ったスイーツの簡単レシピ

トロリとしたなめらかな食感で人気の塩キャラメル。自宅で簡単に作れます。塩キャラメルは他のスイーツの材料としても使えるので自家製がオススメです。

更新日: 2015年02月22日

142 お気に入り 19296 view
お気に入り追加

塩キャラメルレシピ

A
製菓用特細目グラニュー糖 100g
はちみつ 30g
牛乳 100g
B
生クリーム(動物性のもの) 200g
無塩バター 10g
C(アレンジ材料)
ゲランドの塩 1g
http://www.cuoca.com/library/categorysweets/caramel/

塩以外にも、チョコとか入れてもおいしかったです♪

材料 (2cmの正方形が30個分)
牛乳200
砂糖150
バターorマーガリン90
塩お好みで٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
http://cookpad.com/recipe/2593401

とにかく美味しい、1度作ってみて下さいね。

材料 (17cm×15cm1枚分 120度)
生クリーム(45%)200ml
砂糖200g
水飴140g
塩1g
無塩バター12g
http://cookpad.com/recipe/2497687

塩キャラメルを使ったスイーツレシピ

酸味の強いりんごプレザーブを使用したアップルパイに塩キャラメルソールをかけて大人な仕上がりに♪

材料
冷凍パイシート(パイ)1枚
りんごプレザーブ(パイ)適量
りんご餡(ない場合は入れない)(パイ)適量
卵黄・卵白(パイ)適量
砂糖(上白糖)(キャラメルソース)50g
水(キャラメルソース)大匙1
生クリーム(植物性)(キャラメルソース)50㏄
食塩(キャラメルソース)小匙1/8
http://cookpad.com/recipe/2753603

フライパンでグツグツ...透明の砂糖水がだんだんキャラメル色に変わっていく過程が楽しい。どんなお菓子にも合うソースです★

材料 (約400ml)
砂糖250g
水50ml
無塩バター100g
生クリーム100ml
塩(できれば海塩)大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2555446

甘しょっぱいポップコーンは、手が止まりません。

材料
ポップコーンの原料豆25g
食用油大さじ1/2
塩小さじ1/5
☆グラニュー糖40g
☆バター5g
☆水小さじ2
http://cookpad.com/recipe/2633377

材料 (2個分)
卵1個
砂糖大さじ1
■ キャラメル液
◎砂糖50g
◎水小さじ1
◎粗塩無ければ塩ふたつまみ
牛乳←人肌に温める200ml
http://cookpad.com/recipe/2934372

おやつにピッタリなあったかスイーツ♬甘酸っぱいリンゴととろーんとした食感が美味♡最後に振り掛ける塩がアクセントに…★

材料 (1人分)
切り餅1個
りんご1/4個
バター大さじ1
砂糖大さじ1
塩少々
http://cookpad.com/recipe/1016446

材料 (17㎝)
森永塩キャラメル6粒(お好みで)
卵黄3個分
サラダ油50㏄
水50㏄
薄力粉75g
ベーキングパウダー5g
卵白3個分
砂糖60g
http://cookpad.com/recipe/2611067

材料 (18㎝パウンド型1台分)
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ1
◎バター(有塩)マーガリンでも可110g
◎砂糖80g
◎卵(M)2個
◎卵黄(M)1個
◎塩麹(なければ塩小さじ1/2で代用)小さじ1弱
◎オレンジキュラソー(なければ他の洋酒)小さじ1
くるみ (刻んでおく)40g
★砂糖(カラメルソース用)30g
★水(カラメルソース用)45cc
オレンジキュラソー(なければ他の洋酒、ジャム、みりんで代用)仕上げ用大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2406416

材料 (100ccのシリコン製オーバル型8個分(一般的なサイズの丸い型でも))
◎薄力粉150g
◎BP4g
☆無塩バター30g
☆サラダ油40g
☆三温糖※上白糖でも可45g
卵Mサイズ1個
ラム酒10cc
牛乳100cc
■ 《カラメルソース》
●上白糖35g
●塩1g
●水15cc
水(追加分)15cc
胡桃50g
http://cookpad.com/recipe/2973722

フォンダンショコラの親戚

材料
明治ブラックチョコレート80g
アーモンドプードル33g
薄力粉27g
バター40g
卵2個※
砂糖55g
塩バターキャラメル(ID:3022863)適量
http://cookpad.com/recipe/3022895

マーガリン風味と塩キャラメル風味がたっぷりするシンプルなマドレーヌです。

材料 (プチカップ(底3cm上5cm)8個分)
薄力粉55g
グラニュー糖55g
卵(Mサイズ)55g
マーガリン50g
はちみつ5g
ベーキングパウダー2g
塩1.5g
バニラエッセンス少々
http://cookpad.com/recipe/2079189

大好きな塩キャラメルクッキー。ザクッとした食感を目指してみました。

材料
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
コーンスターチ大さじ1
砂糖30g
塩小さじ1/3
バター40g
■ キャラメルクリーム
  砂糖100g
  水大さじ2
  牛乳120cc
http://cookpad.com/recipe/2446022

甘さは控えめです(*゜ー゜)ゞもう少し甘いほうがお好みの場合は砂糖を4で加えて下さい!

材料
薄力粉180g
アーモンドプードル20g
グラニュー糖60g
豆乳50cc
卵黄2個
無塩バター150g
塩3~5g
くるみ適量
http://cookpad.com/recipe/2172283

材料 (4cm大 45枚位)
■ <塩キャラメル>
●生クリーム(35%)150ml
●砂糖(グラニュー糖)75g
●水あめ24g
●塩(ゲランドの塩又は美味しい塩)ふたつまみ
■ <クッキー生地>
■薄力粉125g
■アーモンドプードル20g
■無塩発酵バター(発酵でなくても可)75g
■てんさい糖(グラニュー糖などでも可)45g
■全卵25g
■塩(ゲランドの塩など)2つまみ
http://cookpad.com/recipe/2127330

材料 (8個分)
砂糖50g
水大さじ1
お湯大さじ1
塩小さじ1/4
ホットケーキミックス250g
バター(マーガリン)50g
牛乳50cc
アーモンド50g
http://cookpad.com/recipe/2423691

材料 (20cm型一台)
グラニュー糖3/4カップ
水1/4カップ
バター50g
岩塩ティースプーン1/2
リンゴ2〜3個
冷凍パイシート23cm平方1枚
http://cookpad.com/recipe/2038456

コストコのパンケーキミックスと市販のプリンの素で簡単タルトです♪ビタントニオのタルトレットプレート使用!

材料 (タルトレット15~20個)
■ タルト生地 レシピID:1855269
プリンミックス1箱
キャラメルクリームお好みで
http://cookpad.com/recipe/1879130

材料 (21cmのケーキ型1コ分)
☆ラーマ バター好きのためのマーガリン100g
☆キャラメルチョコレート120g
卵(中型)1つ
砂糖80g
植物性ホイップクリーム50g
★薄力粉80g
★コーンスターチ20g
http://cookpad.com/recipe/1741758

さっぱり味のブラウニー。キャラメル味だけど塩気が入って大人の味です。
材料 (天板1枚分)
ホットケーキミックス80グラム
たまご2個
牛乳大さじ2
キャラメルチョコレート100グラム
ココナツロング25グラム
無塩バター60グラム
砂糖大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2769849

とろ〜っとでてくる塩キャラメルソース。。黒×白でシックな雰囲気*バレンタインorホワイトデーにも❀

材料 (ミニタルト型 6個)
ココアタルト生地レシピID:1697237
■ 塩キャラメルソース
○グラニュー糖100g
○水飴(なければ蜂蜜で)10g
×生クリーム100g
×塩1g
■ ガナッシュ
ホワイトチョコ(細かく割る)100g
●生クリーム80g
●水飴(なければ蜂蜜で)15g
http://cookpad.com/recipe/1679713

材料 (3人分)
■ 【スムージー】
デルモンテ・バナナ(A)2本
ほうれん草(茹で)1株
豆乳(牛乳でも可)200cc
氷3~4個
■ 【バナナソテー(トッピング)】
デルモンテ・バナナ(B)1本(やや固めのものがよい)
塩2つまみ
砂糖15g
バター20g
お好みの菓子(例:シリアル、ドライフルーツ、砕いたビスケット、スティックチョコなど)
http://cookpad.com/recipe/1641918

ベイクドチーズケーキに塩キャラメルの味わいがプラスされてさらに旨みとコクがアップ笑顔こぼれるチーズタルトです(´∀`*)

■ タルト生地
☆薄力粉150g
☆砂糖35g
☆塩ひとつまみ
ケーキ用マーガリン80g
〇卵黄1個分
〇牛乳大さじ1
■ チーズクリーム
クリームチーズ250g
砂糖75g
卵黄1個分
レモン果汁小さじ2
生クリーム大さじ1
バニラオイル2滴
薄力粉大さじ1
■ キャラメルクリーム
砂糖35g
水大さじ1/2
生クリーム30CC
塩3つまみ
http://cookpad.com/recipe/1888824

サクサクのパイに甘しょっぱいコラボがとっても美味しいです♡2012/10/2話題入り感謝♡

材料 (4個分)
冷凍パイシート1枚
カスタードクリームレシピID:1937016
キャラメルクリーム市販もしくはお好みで
塩少々
バナナ1本
粉糖少々
レモン汁バナナ変色防止用
http://cookpad.com/recipe/1937034

簡単♪塩キャラメルがパリパリッとしてウマい♪

材料
さつまいも600g
三温糖(砂糖)40g
塩5g
揚げ油適量
http://cookpad.com/recipe/2000100

材料
小町麩15~20個
バター15グラム
メープルシロップ大1
塩適量
http://cookpad.com/recipe/1585592

1 2





ニュース好きさん

よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう