1. まとめトップ

簡単カレーレシピ!プロの人気の作り方 92選

プロが作ったカレーのレシピをまとめました。企業のレシピページは料理研究家や料理学校の先生たちが考えたレシピが満載です。そんなカレーライスのレシピを参考にして美味しいカレーライスを作ってみませんか?

更新日: 2016年07月02日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
8 お気に入り 28237 view
お気に入り追加

プロが作ったカレーレシピ

カレーライスは日本の国民食です。本家のインドではたくさんの種類のカレーがあるそうです。明治5年にカレーのレシピが書かれた本、西洋料理指南、西洋料理通が出版され、明治10年には日本で初めてライスカレーが米津凮月堂のメニューに載りました。
その後、カレーのルウが登場し多くの家庭でカレーライスを楽しめるようになりました。

近年までは家庭でのカレーライスといえば、ルウの箱に書かれた作り方で作っている人が多く、どの家庭でも大きな味の差はなかったと思います。
しかし、最近ではインターネットの普及し、多くの企業や料理専門家がレシピを公開し始めました。またCookPadのようなレシピ投稿サイトが人気を集め、たくさんの人気レシピを無料で見る事が出来るようになりました。

このまとめでは、企業や専門家が作ったカレーライスのレシピに焦点を当て、ご紹介しています。

以下の順番でご紹介しています。
①ビーフカレーのレシピ
②ポークカレーのレシピ
③チキンカレーのレシピ
④シーフードカレーのレシピ
⑤ドライカレーのレシピ
⑥キーマカレーのレシピ
⑦インドカレーのレシピ
⑧夏野菜カレーのレシピ
⑨トマトカレーのレシピ

ビーフカレーのレシピ 10選

メインの具に牛肉を使ったカレーのレシピです。

材料(5皿分)

・カレールウ…100g
・牛肉…200g
・玉ねぎ…中1 1/2個
・にんじん…小1本
・じゃがいも…大1個
・サラダ油…大さじ2
・水…700ml

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=01915

材料(2人分)

牛肩ロース角切り肉(カレー用)…250g
玉ねぎ…1個
セロリ…2本
トマト…2個
にんにく…1片
スパイスミックス(塩、粗びき黒こしょう各少々、クミン小さじ1、ターメリック小さじ1、カレー粉大さじ2、ガラムマサラ小さじ1/2)
トマトピューレ…小さじ1
ウスターソース…大さじ1/2
ローリエ…1枚
ガラムマサラ…少々
温かいご飯…茶碗大盛り2杯分
・オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4885/

材料(2人分)

牛肉(もも肉角切り)…100g
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
玉ねぎ(大)…1/2個
小麦粉…大匙1と1/2
カレー粉…大匙1と1/2
サラダ油…大匙1と1/2
ご飯…適宜

[A]
塩…少々
胡椒…少々
カレー粉…少々
[B]
にんにく…1/2片分
しょうが…1/2片分
[C]
洋風スープの素(固形)…1個
水…2と1/2カップ
[D]
しょうゆ…大匙1
トマトケチャップ…大匙1
胡椒…少々

★レシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003589

材料(4人分)

牛バラ肉(かたまり)…400g
タマネギ(みじん切り)…500g
ニンジン(みじん切り)…50g
セロリ(みじん切り)…20g
ニンニク(みじん切り)…1片
リンゴ…1/4個
バナナ…1/4本
小麦粉…大さじ3
カレー粉…大さじ2
チャツネ…大さじ1
ブイヨン…1.5リットル
タイム…2枝
ローリエ…1枚
塩…小さじ2
ご飯…適量
薬味(好みのもの)…適量
塩…適量
コショウ…適量
油…適量
ラード…適量

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20040108.html

材料(4人分)

牛もも薄切り肉…300g
しめじ…1パック
さやいんげん…80g
玉ねぎ(大)…2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
ローリエ…1枚
カレールウ
 バター…大さじ2
 小麦粉…大さじ2
 カレー粉…大さじ1と1/2
ドミグラスソース(缶詰・290g入り)…1缶
生クリーム…大さじ4
赤ワイン…1/3カップ
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
ご飯…どんぶり4杯分(800g)
堅ゆで卵の粗みじん切り…2個分
あればにんじんのピクルス…適宜

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112706

材料(4人分)

牛もも肉(カレー用)…160g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
マッシュルーム…8個
トマト…2個
バナナ…1本
りんご…2/3個
サラダ油…小さじ2
水…6カップ
カレールウ…4かけ
ウスターソース・ケチャップ…各大さじ1 1/3
しょうゆ…小さじ2
プレーンヨーグルト…1/2カップ
ご飯…2カップ
パセリ(みじん切り)…小さじ1

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20021117

材料(4人分)

牛すね肉…600g
Aカレー粉…大さじ1
A「瀬戸のほんじお」…少々
Aこしょう…少々
玉ねぎ…大3個
にんにく…2片
しょうが…1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」…大さじ2
バター…大さじ2
B水…カップ4
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ…1個
B月桂樹の葉…1枚
C甘口カレールウ…1/2箱(60g)
C辛口カレールウ…1/2箱(60g)
ガラムマサラ…適量
ご飯…4杯分(600g)
スライスアーモンド…適量
クレソン…適量

★ビーフカレーレシピはこちら
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/260005

材料(4人分)

牛肉ーシチュー用角切り…300g
塩…小匙1/2 粗びき黒こしょう…少々 カレー粉大匙…1/2
ブランデー…大匙1
じゃが芋…2~3個
人参…1本
玉ねぎ…大1個
生姜…1かけ
にんにく…2かけ
りんご…1/2個
水…4+1/2カップ
スープの素ビーフ…2個
ローリエ…2枚
バター…10g
小麦粉…大匙2
カレー粉…大匙2
塩…小匙1/2
粗びき黒胡椒…適量
ケチャップ…大匙1+1/2
ウスターソース…小匙1
醤油…小匙1
蜂蜜…大匙1/2
飯…800g
ピクルス…8本
バター、油

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20030512.html

出典nestle.jp

材料(5人分)

牛肉【カレー用】…300g
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1杯
(A)
 じゃがいも…(一口大)3コ
 人参…(一口大)1本
 玉ねぎ…(一口大)1コ
(B)
 水…5カップ
 マギー ブイヨン…3コ
 ベイリーフ…1枚
(C)
 バター…20g
 サラダ油…大さじ1杯強
小麦粉…大さじ5杯
カレー粉…大さじ3杯
塩…適宜
りんご…1/2コ
ごはん…750g

★ビーフカレーレシピはこちら
http://nestle.jp/recipe/recipe/600_699/00642.php

材料(4人分)

牛肩ロース肉(カレー用)…400g
塩…少々
胡椒…少々
小麦粉…大匙1
カレー粉…大匙1
サラダ油…大匙2
(A)  
 玉葱…2個
 セロリ…1/2本
 人参…50g
 にんにく…1片
 しょうが…1かけ
トマト(完熟)…小1個
サラダ油…大匙1
バター…大匙1
小麦粉…大匙2
カレー粉…大匙2
固形スープの素…2個
ローリエ…1枚
(あれば)チャツネ…大匙1
バター…大匙1
塩…少々
黒こしょう…少々
ガラムマサラ(またはカレー粉)…小匙1

★ビーフカレーレシピはこちら
http://www.bh-recipe.jp/recipe/199607191.html

ポークカレーのレシピ 8選

メインの具に豚肉を使ったカレーのレシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)…400g
(塩小さじ…1/2
 こしょう…少々
 カレー粉…小さじ1)
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
にんじん…1/2本(80g)
カレー粉…大さじ1
 ローリエ…1枚
 スープ(チキンスープの素2個を湯で溶く)
   …3+1/2カップ
 塩…小さじ1/2
 ウスターソース…大さじ2
 トマトピューレ…大さじ3
レーズン…20g
じゃが芋…150g
ごはん(温かいもの)…800g
● 油

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20040211.html

材料(4人分)

豚もも肉(薄切り)…250g
じゃがいも…3コ
たまねぎ…1コ
にんじん…1/2本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
カレー粉…大さじ2
顆粒スープの素…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
ご飯…茶碗6杯分(700g)
レタス(せん切り)…4枚分
レーズン…大さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう… 少々
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2+1/2

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2948_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html

材料(4人分)

豚もも肉(カレー用)…300g
下味
 片栗粉…大匙1
 酒…大匙1
 カレー粉…小匙1/2
 あれば重曹またはベーキングパウダー…小匙1/2
にんじん…1本
カリフラワー…300g
玉ねぎ…1個分
にんにく…1かけ分
しょうが…1かけ分
トマトジュース…250cc
固形スープの素…2と1/2個
カレー粉…大匙1と1/3
あればクミンパウダー…小匙1
牛乳…150cc
温かいご飯…720g
あれば薬味-福神漬け等…適宜
サラダ油
砂糖
片栗粉
しょうゆ

★レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116047

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉…400g
じゃがいも…2個(約300g)
トマト(中)…3個
オクラ…1袋(約10本)
赤ピーマン…1個
にんにくのみじん切り…2かけ分
赤唐辛子…2本
カレー粉…大さじ3と1/2
洋風スープの素(固形)…1/2個
ローリエ…2枚
温かいご飯…どんぶり4杯分
あればイタリアンパセリの葉…少々

トマトケチャップ
サラダ油

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_126938

材料(6人分)

新玉ねぎ…3個(750g)
豚肉(切り落とし)…400g
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
カレー粉…大さじ2
小麦粉…大さじ3
ローリエ…1枚
塩…小さじ2+1/2
こしょう…少々
ウスターソース…大さじ1
ごはん(温かいもの)…茶碗4杯分(600g)
●油

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20110603.html

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)…150g
玉ねぎ…1/3個
にんじん…40g
カレー粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
ご飯…適宜
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形)…1/2個
水…2カップ
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ…大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003600

材料(2~3人分)

豚ロースとんカツ用肉…2枚
玉ねぎのすりおろし…1/4個分
じゃがいも…1個
温かいご飯…茶碗大盛り2~3杯分
カレールウ(中辛~辛口)…60g

こしょう
小麦粉
サラダ油
砂糖
バター

★ポークカレーレシピはこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13611/

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉…360g
じゃがいも…2個
にんじん…1本
ブロッコリー…8房(120g)
(A)
 玉ねぎのみじん切り…2個分
 にんにくのみじん切り…1片分
カレールウ…100g
(B)
 「味の素KKコンソメ」固形タイプ …1個
 水…カップ3・1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」…大さじ2

★ポークカレーレシピはこちら
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/400147

チキンカレーのレシピ 8選

メインの具に鶏肉を使ったカレーのレシピです。

材料(4人分)

鶏骨つき肉(ぶつ切り)…600g
(または、鶏もも肉…2枚)
(A)
  塩…小さじ1
  にんにく(すりおろし)…小さじ1
  しょうが(すりおろし)…小さじ1
  カレー粉…大さじ1
  プレーンヨーグルト…1/4カップ
  はちみつ…大さじ1/2
玉ねぎ…2個
トマト…2個
サラダ油…大さじ2
クミンシード…小さじ1
シナモンスティック…1本
ローリエ…2枚
赤唐辛子…2本
カレー粉…大さじ1/2
ガラムマサラ…小さじ1/2

★チキンカレーレシピはこちら
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000234/index.html

材料(4人分)

鶏もも肉…300g
じゃがいも…2個
にんじん…1本
(A)
 玉ねぎのみじん切り…2個分
 にんにくのみじん切り…1片分
ブロッコリー…1/2個
カレールウ・市販品…80g
水…カップ3・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ…1個
「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ2
温かいご飯…800g
パセリのみじん切り…大さじ2
プリーツレタス…適量
ミニトマト…8個

★チキンカレーレシピはこちら
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703693

材料(2人分)

鶏もも肉…200g
サラダ油…適量
クミンシード…小匙1/2
鷹の爪…1本
すりおろししょうが…小匙1
すりおろしにんにく…小匙1
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
ローリエ…1枚
しょうが(飾り用)…適量
イタリアンパセリ(飾り用)…適量
ごはん…適量

【マリナード】
トマト水煮缶…200g
プレーンヨーグルト…150g
ターメリック…小匙1/2
コリアンダー…小匙1/2
グローブ…小匙1/2
チリパウダー…小匙1/2
ガラムマサラ…小匙1/2

★レシピはこちら
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002578

1 2 3 4





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう