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食べ過ぎた翌日にお勧め!ヘルシーでおいしいお粥レシピ

胃が弱っている時や、風邪の時又、ダイエットとしても利用さるお粥のレシピや、1月の7日に一年の無病息災を願い食べられる七草粥のレシピについてまとめました。

更新日: 2015年04月04日

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▼お粥の良い点

粥は消化が良く、体も温まることから胃や腸が弱っている時や風邪などの病気の際に食べる事が多い。

低カロリー食品としてダイエットとしても利用されることの多い食事である。

★体に良くてヘルシーなお粥レシピ

忘年会や新年会が続き、お酒や脂っこい物など何かと暴飲暴食しがちな年末年始。そんな時に胃に優しくて、美味しいお粥をどうぞ。

■材料 (2〜3人前)
米 100cc
出汁 500cc
水 500cc
塩 少々
卵 1つ
長ネギ みじん お好みで
生姜 千切り お好みで
ごま油 お好みで
■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2451608

■材料(3~4人分)
基本のとりがゆ
・とり手羽中…6本
・米…1合
・塩
ベーコン…100g
ほうれん草…1わ
・塩
■レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20209/

■材料(2人分)
しらす干し…20g
梅干し…2個
とろろ昆布…3g
米…1/2合
・みりん
■レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17572/

■材料(3~4人分)
基本のとりがゆ
・とり手羽中…6本
・米…1合
・塩
溶き卵…2個分
にんじん…1/3本
万能ねぎ…4本
三つ葉…8本
■レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20207/

■材料(2人分)
粉チーズ…大さじ1
トマトジュース…1/2カップ
食パン(6枚切り)…2枚
顆粒スープの素…小さじ1
・オリーブ油、粗びき黒こしょう
■レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17571/

カリカリにからいりした、しょうゆ風味のツナがご飯によく合う! レタスのシャキシャキ感もぴったり。

■材料 (2人分)
冷やご飯 200g
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
レタスの葉 1~2枚
和風だしの素 少々
しょうゆ
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117333

■材料(2人分)
卵とろろ
・大和いものすりおろし…100~120g
・卵黄…1個分
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ1/2
温かいご飯…120g
ほうじ茶(市販品、または茶葉からいれたもの)…2カップ
・塩
■レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11743/

■材料
*ほんだし 小2
*鶏ガラスープの素 小2
*醤油 大1
*塩 小1
*鰹節パック
*昆布
*細か目に切った鱈(1匹の半分)
■レシピ
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2399943?offset=2&offsetId=2399943&

しょうゆ味のとろりとしたあんをおかゆに混ぜながらいただきます。三つ葉としらすでうまみと香りをプラス。

■材料 (2人分)
冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
しらす干し 30g
三つ葉 1束
あん
だし汁 1と1/2カップ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
片栗粉
好みでわさび
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114360

■材料 (2人分)
米 1/2合(90cc)
さつまいも(小) 1本(約200g)

好みでごま塩
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114362

鶏肉のうまみたっぷりの、こくのあるおかゆ。レタスとねぎの歯ざわりを楽しんでいただきます。

■材料 (2人分)
冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
鶏もも肉 120g
レタスの葉 2枚
ねぎ 5cm

ごま油

好みでラー油
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114357

少ないお米でも満腹になるおかゆは、ダイエットの味方。豚バラ肉と米を炒めてこくを出すのがおいしさのコツ。

■材料 (2人分)
米 1/2合(90ml)
豚バラ薄切り肉 100g
わかめ(塩蔵) 20g
ねぎの小口切り 5cm分
三つ葉 1/2束
にんにく 1かけ
塩 粗びき黒こしょう ごま油
■レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127480

さらっと炊いたおかゆは、体にやさしく滋味豊か。口に含むと、小豆の風味がほんのり広がります。

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ももジャムさん

料理が好きです。よろしくお願いします。



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