1. まとめトップ
  2. 雑学

大人だ…「回らない寿司屋」に行く前に知っておきたいコト

ちょっと大人な回らない寿司屋に行きたい!でも、どんな風に注文したりすれば良いのでしょうか?

更新日: 2015年01月13日

蜜柑丸さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1289 お気に入り 439607 view
お気に入り追加

◆回転寿司も良いけれど…

気軽に行ける回転寿司も良いですが、ちょっと大人な回らない寿司も食べてみたいものです。

二年ぶりに回らない寿司を食べたわ。オカンサンクス

◆回らない寿司屋に行く時に気をつけたいコトって?

せっかく回らない寿司屋に行くなら、ある程度しっかりとしたマナーを身につけたい。

予約をする時、予算と苦手なネタを伝えておくと、「おまかせ」にしてもハズレはありません

酒を飲まないなら1時間から1時間半が目安。酒を飲む場合なら1時間半から2時間ぐらいが適当

若い人ならば、“板さん”、もしくは胸についた名札の名前で。60歳前後と思しき人なら“大将”、“親父さん”でもいい

・手で食べるかお箸で食べるか

手で食べたほうが通と言われるコトが多いですが、お箸で食べても問題ありません。

手で食べても箸を使って食べても、問題ありません。その人にとって食べやすいのであればどちらも正しいとされています

・食べる順番

自分の好きなように食べるコトが大切ですが、基本的な流れを知っておくとより美味しくお寿司を食べられます。

一般的には、淡白なもの(いかや白身など)から濃厚なもの(マグロ、鯖、穴子など)を食べていき、最後に玉子(ギョク)という流れ

これには味の淡白な白身魚は、トロやアナゴなどの味の濃いネタを食べた後では充分に味わうことが出来ないからだという理由があります

濃厚なお寿司の後、ガリ(しょうがの酢漬け)やお茶で口の中をリフレッシュさせてから淡白なものを食べると、美味しくいただけます

もし追加で握り寿司を頼みたいのなら、巻物や玉子の前に頼んでおくとスマート。

一般的には巻物で締めくくる人が多い。まだもう少しと思えば、ねぎとろや鉄火でもいいし、さっぱり締めたければ梅しそやおしんこ

・上品な食べ方

握り寿司は噛み切らずに、一口で食べるのがマナー。また、お醤油をネタにつけるとご飯が崩れません。

握り寿司は人差し指を折り曲げて、指先で押さえる。すると自然に親指と中指で寿司の両側を押さえる姿になります

にぎりを食べるときは、お寿司をひっくり返してネタのほうに少し醤油をつけて、シャリが醤油で崩れないように食べます

ネタをシャリからはがして醤油につけて、再度すし飯の上に戻すのはタブーです。 これは「追いはぎ」と呼ばれる行為で、職人をがっかりさせてしまいます

1 2





海外、医療・福祉、サイエンス、生活の知恵、スポーツなどを中心にまとめています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう