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砂糖と酢だけでプロ級の調味料がつくれちゃう

フランス生まれの「ガストリック」という調味料は、砂糖と酢、そして水があれば簡単に出来る調味料。かけるだけでコクを出してくれるので料理上手になれちゃいます。

更新日: 2015年02月19日

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コク出し調味料の「ガストリック」

使うだけでプロ級の味に!

うわあガストリック入れると本当に美味しい。味深くなるんだー

ガストリックは、本当に味が変わる。ちょいちょい使ってみようと思う

砂糖と酢で簡単に作れる

砂糖やハチミツに酢やレモン汁などの酸っぱい液体を加えて、カラメル状に煮つめる

肉を使った料理にかけると美味しい

いつものソースにガストリックを加えるだけ。

▼詳しいレシピはこちら
http://c.m.mbs.jp/pc/mahou/recipe.cgi?recipe_id=44

昨日作ったハンバーグが旨い. ソース作るときに,ガストリック使ったらいい感じになった.

ガストリックカレーで気付いたのは、カレー特有のエンドレス食べ(私だけ?)にならないこと。味が濃厚になるから満足感がすごい。美味しいのに食べ過ぎない。

ヒミツは「香り」と「雑味」

メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、褐色物質と特有の香気成分を生じさせる反応のこと

苦味などの無数の雑味が含まれており、雑味がコクを出してくれる

アイスも深い味わいになる

食べ始めはキャラメルの味がして、しばらくするとチョコレートやコーヒーの風味が出てくる

ただ甘いだけでなく、複雑な香りと味が楽しめるアイスクリームになります

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チョコバナナクレープさん

クレープといったらチョコバナナっしょ♡

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